с. Еткуль 15 декабря 2017
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > А у нас есть в доме газ! А у вас?
А у нас есть в доме газ! А у вас?

А у нас есть в доме газ! А у вас?

Всё прочнее блага цивилизации пускают корни на еткульской земле. Больше и больше домов и улиц подключаются к газу. Впрочем, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.

Прошлый год для жителей улицы Набережной в Еткуле прошёл в нетерпеливом ожидании газопровода. Ещё весной на сельском сходе люди требовали разобраться с причинами задержки и наказать виновных. Осенью власти Еткуля с гордостью рапортовали о сдаче газопровода: успели к началу отопительного сезона! Кроме того, впервые проложили газопровод не поверху, а под землёй (в соответствии с новыми требованиями безопасности).

 

Как же довольны должны быть жители Набережной! Однако прошёл год, а к газу до сих пор подключились далеко не все. Впрочем, как заверили газовики, подключение понемногу продолжается. Конечно, сдерживает людей финансовая сторона.

 

Чтобы провести газ в дом, нужно заказать индивидуальный проект в Коркинском филиале АО «Газпром. Газораспределение Челябинск», оплатить работы. Кроме того, купить газовое оборудование. Его цена тоже индивидуальна и зависит от многих факторов, в том числе площади дома, объёма котла. В целом подключить частный дом к газу стоит около 80—100 тысяч рублей.

 

Для сельского жителя ощутимая сумма. Кто-то копит её годами, кому-то приходится брать кредит. Но ничего не поделаешь — от крана на вводе газовой трубы в дом начинается зона ответственности домовладельца.
 

 

Опыт Еткуля подтверждает и Лебедёвка, где также без особого ажиотажа потребители подключаются к разводящему газопроводу, сданному 31 декабря 2016 года. Проект рассчитан на 70 частных домов и 21 квартиру в двухэтажных домах. Пока подключились 15 домов и четыре потребителя в двухэтажках.

 

А тем временем голубое топливо с нетерпением ждут другие населённые пункты Еткульского района. В этом году на строительство газопроводов в нашем районе из областного и федерального бюджета выделено около 60 млн. рублей.

 

— Уже выполнены работы по строительству газораспределительных сетей в Журавлёво. Завершается строительство первой очереди газовых сетей в Шеломенцево, — рассказывает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства районной администрации Антон Красильников. — Проведены конкурсные процедуры, определены подрядчики и в ближайшее время состоится подписание контрактов по строительству поводящего газопровода и разводящих газовых сетей села Белоусово. Проходят конкурсы по выбору подрядчика на строительство второй очереди газовых сетей в Шеломенцево.

 

Теоретически все работы должны быть выполнены до конца 2017 года, если погода не внесёт свои коррективы. Так что, дорогие жители вышеназванных сёл, копите деньги на подведение газа к своим домам.

Автор: Марина Морозова
Фото: Открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас