с. Еткуль 15 декабря 2017
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Видеть сердцем, описывать словами
Видеть сердцем, описывать словами

Видеть сердцем, описывать словами

В выставочном зале районного краеведческого музея имени В.И. Сосенкова прошёл творческий вечер экс-прокурора, а ныне самодеятельного поэта и писателя Николая Банных.

Прокурорская отставка и пенсия стали для него временем вдохновения, когда появилось возможность излагать на бумаге сюжеты, придуманные ещё в молодости.

 

Несмотря на будний день, свободных мест в зале не было. Пришли друзья, родные, коллеги по литературному объединению «Озарение», а также — члены общества слепых, где состоит и Николай Иванович. В последние годы зрение сильно подводит, но он не сдаётся, а его произведений по-прежнему ждут в журнале, выпускаемом  под редакцией Николая Годины. 

 

Лирический настрой вечеру задала песня Николая Банных и председателя Коркинского отделения ВОС Татьяны Плехановой. Дуэтом они исполнили гимн местного отделения (на слова Банных). Сотрудница Еткульской библиотеки Марина Ишекова напомнила вехи жизненного пути Николая Банных. Предельно сжато они сформулированные в его же поэтических строках:

 

Что вкратце о себе могу сказать?

Родился ровно в середине века.

Потом всю жизнь пришлось учиться и дерзать,

Любить людей и верить в Человека.

 

Интересной идеей было сделать инсценировки рассказов. Гости внимали каждому слову «Подслушанного разговора» и «Маминых яблок». Первый рассказ наполнен уральскими диалектизмами и меткими народными выражениями. Печальные «Мамины яблоки» навеяны прокурорской практикой, но рассказ, как и все произведения Николая Банных, полон сочувствия к людям. Жаль, отодвинули на «потом» полюбившиеся многим «Ивы бабушки Шарихи».

Зато под сводами музея прозвучало немало хороших стихов и песен. Строки «Мой прадед — герой» казались особенно волнующими в исполнении внука Николая Ивановича Никиты. Ансамбль Рафаила Минибаева «Родная песня» подзадорил частушками. Тёплые слова в адрес виновника торжества сказали глава Еткуля Юрий Кузьменков и челябинский поэт Александр Нелюбин.

Все выступавшие получили в подарок сборник Николая Банных, отпечатанный  «самиздатовским» способом — на цветном принтере. Пока книга вышла маленьким тиражом — 22 экземпляра. Однако желающих иметь свой собственный экземпляр гораздо больше, ведь творчеством Николая Ивановича интересуются в Коркино, Челябинске, Копейске. Будем надеяться на переиздание книги, а также на то, что первый творческий вечер еткульского автора — только начало настоящего знакомства с ним.

В небольшом интервью «Искре» Николай Банных признался, что у него есть задумки новых рассказов и небольших повестей. Здоровья вам, Николай Иванович, и воплотить все творческие замыслы!

Автор: Марина Морозова
Фото: Марина Морозова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас