с. Еткуль 11 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Граждане, не кричите, но и не молчите!
Граждане, не кричите, но и не молчите!

Граждане, не кричите, но и не молчите!

Сельские сходы и решение проблем, высказанных гражданами, стали важными вопросами январского Собрания депутатов. Даже состоялась оживлённая дискуссия о пользе собраний граждан, называемых по традиции сходами.

Первое в новом 2018 году заседание районного Собрания депутатов состоялось 31 января. Участие в нём приняли все 15 депутатов, а также глава Еткульского района Василий Головчинский, прокурор района Сергей Парфенюк, председатель Совета ветеранов Вера Иванчикова. Были приняты решения по 11 вопросам.

 

В свой черёд начальник юридического отдела администрации Валентина Щетихина доложила депутатам о решении вопросов, высказанных гражданами на сходах в 2017 году. Часть из них (около 47% была решена), но многие пока остались нерешёнными из-за недостаточного финансирования. В основном это проблемы, касающиеся газификации, благоустройства. Областные дороги, здравоохранение — полномочия региона и власти района последовательно обращаются с этими проблемами в органы областной власти.

 

Валентина Михайловна самокритично признала недоработку, хотя многие вопросы не решены по объективным причинам. В 2018 году необходимо не только анализировать причины невыполнения, но и изменить систему работы: более жёсткий контроль, выезд на место, комплексное решение проблем.

 

Прокурор района Сергей Парфенюк задал вопрос о сходах нынешнего года, в частности будет ли он в Коелге, где проживает более 10% населения района?

 

Докладчик пояснила, что ранее в Коелге была принята другая форма отчёта главы поселения — перед местными депутатами. Замечено, что зачастую собрания граждан проходят с низкой явкой (в 2017 году средняя явка по району составила 6,7%) и невысокого уровня гражданской активности. Зачастую на встречах выражают слишком много эмоций, иногда даже агрессии, но звучит довольно мало конструктивных предложений. Расширить возможности информирования граждан и обсуждения значимых вопросов могут собрания на предприятиях, в учреждениях.

 

— Во все времена руководителям доставались «тяжёлые» народы, — парировал Сергей Парфенюк. — Надо дать людям возможность высказаться, нельзя от этого отучать.

 

Депутат Сергей Чеботарёв заметил, что глава Коелгинского поселения Виктор Томм всегда открыт для общения и что активный гражданин и без схода найдёт способ высказаться, донести проблему или предложения до власти.  

 

— В этом году сходы состоятся на территориях всех 12 поселений района, — отметила Валентина Щетихина.

 

Сходы проходят по графику. Сегодня собрание граждан состоится в Еманжелинке, а завтра, 9 февраля, в Коелге. 12 февраля - собрание пройдёт в Еткуле.

 

График проведения собраний граждан размещён на официальном сайте администрации Еткульского района, информация  о времени и дате проведения размещается  в каждом населённом пункте. Также сведения о проводимых собраниях можно получить в администрациях сельских поселений либо в администрации района по телефонам: (35145) 2-11-81, (35134) 2-16-07.

Автор: Марина Морозова
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас