с. Еткуль 25 сентября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Ожили страницы истории
Ожили страницы истории

Ожили страницы истории

В Печёнкино открыли небольшой сельский музей, под который отвели комнату в здании администрации Печёнкинской сельской администрации.

Для жителей деревни это долгожданное событие. Несколько лет назад работавшие тогда директор  Дома культуры Светлана   Клинг и председатель совета ветеранов Галина   Тряскина задумали сохранить память о совхозе Трудового Красного Знамени «Еткульский», в состав которого входили все населённые пункты нынешнего Печёнкинского сельского поселения.

 

Откликнувшиеся на их призыв  сельчане несли в Дом  культуры фотографии, грамоты, документы тех лет, когда сами работали в совхозе. Зрительный зал украсил тогда большой стенд со снимками, а в фойе появились фотографии участников войны и тружеников тыла.

 

Помещения под копившиеся экспонаты не было, но сами они бережно сохранялись, многие — в доме Ольги   Печёнкиной, которую пока трудно назвать директором музея, поскольку у комнаты, выделенной под них  администрацией, нет официального статуса музея.

 

— Проходят годы, и время стирает память, уходят люди, меняется облик деревни, поэтому открытие пусть маленького, но все же музея —  большое для нашего села дело, — сказала Ольга Владимировна на открытии и пригласила присутствующих пополнять его запасники фотографиями и воспоминаниями, вещами, которые хранятся дома как память о своих предках.

 

Именно так сделал житель села Николай   Забелин. Не все из молодёжи смогли угадать назначение небольшого деревянного корытца, а вот старшее поколение знает — их родители в таких ступках секли мясо, измельчали грибы, овощи.

 

Кухонный комбайн начала прошлого века — обобщил кто-то, а старинная вещь заняла место в бытовом разделе музея. Нашлось место и для фотографий, которые на открытии вручила печёнкинцам председатель районного Совета ветеранов Вера   Иванчикова, в прошлом работавшая директором Печёнкинской восьмилетней школы. На этих фотографиях и старые учителя, и выпускники школы, и эпизоды торжественных мероприятий, игр, проводившихся много лет назад.

 

Совет ветеранов Печёнкинской территориальной организации и его председатель Любовь   Шнуряева выразили большую благодарность администрации Печёнкинского сельского поселения и главе Виталию Балашову за комнату под музей, за помощь с ремонтом, который стал общим для многих делом. «Не пойти навстречу нашим ветеранам было просто нельзя — сама идея сохранения памяти благородна, и столько лет люди шли к цели», — сказал Виталий Викторович.

 

Небольшая комнатка включает несколько разделов. Здесь есть уголок русской избы, вместивший предметы быта прошлого столетия: чугунный утюг, прялку, глиняные кувшины, ступку и даже стиральную доску, ухват. «Кочерёжку надо принести, берегу», — шепнула ветеран труда Мария Швец.  

 

В школьном секторе висит парадная форма пионерки-школьницы, старые, ещё самодельные, альбомы, сохранилась кумачовая пилотка, статуэтка Орлёнка — юного героя всех пионеров, кто-то передал в музей открытку-поздравление Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации  октябрятам. Впечатляет начало, положенное памяти о совхозе «Еткульский» — фотографии, знамёна. Сохраняется память об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. В год юбилея комсомола организаторы музея оформили стенд, посвящённый 100-летию ВЛКСМ.

 

Маленькому сельскому музею расти, накапливать материалы, восстанавливать историю родных сёл и наглядно показывать её. Всё это потребует и сил, и времени, и рассчитано на поддержку жителей. Но начало положено, и совет ветеранов уверен в успехе задуманного, а пока каждый понедельник и пятницу ждёт детей и взрослых в музее, двери которого будут открыты  в эти дни с 10 до 12 часов.

Автор: Лидия Зимовец
Фото: Федор Зимовец
Фото
Ожили страницы истории
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас