Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В Писклово увековечили имя солдата
В Писклово увековечили имя солдата

В Писклово увековечили имя солдата

Несколько лет ветеран Георгий Давыдов разыскивал документы о своём дяде, погибшем на фронте. И вот - на плитах пискловского мемориала памяти воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, высечена ещё одна фамилия – Давыдов Георгий Григорьевич. Этому событию был посвящён митинг в канун Дня Победы.

На митинг пришли школьники и их учителя, представители власти, ветераны и жители села. Открывая его, глава сельского поселения Нина Давыдова, дочь фронтовика – инициатора создания мемориала, сказала о важности сохранения памяти о погибших на войне и о той настойчивости, с которой добивался увековечения памяти о своём дяде его племянник Георгий Давыдов. Свидетельство о размещении имени рядового Давыдова Георгия Григорьевича, погибшего в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1944 году, на мемориале «Защитникам Отечества» в селе Писклово, председатель районного Собрания депутатов Игорь Михайлов вручил Георгию Алексеевичу Давыдову. Свидетельство подписано депутатом Госдумы РФ Дмитрием Вяткиным и Героем России Сергеем Зябловым.

 

— Ваши отцы, деды и прадеды живы, пока стоит этот мемориал, пока вы помните их, — обратился Игорь Васильевич к пискловчанам  и особо — к школьникам: — Мы хотим, чтобы вы не забывали, что этим людям наше поколение обязано жизнью.

 

Семья Давыдовых жила в Писклово, потом в Кораблёво Пискловского сельсовета. В 30-е годы семью деда Григория и бабушки Ефросиньи раскулачили и с семью детьми сослали под Сургут, в деревню  Ямское.

 

На берегу Оби, в тайге, вырыли они землянку, с этого и начиналось их сибирское житьё. Когда началась война, старшего Георгия призвали на фронт. Виктор, сынишка брата Алексея, помнил, как дядя нёс его на руках до пристани, как садились мобилизованные на пароход и как дал пароход прощальный гудок… Потом были письма. В одном из них Георгий попросил брата, жена которого была на сносях, если родится сын — назвать его Георгием, будто предчувствовал свою гибель.

 

— Родители выполнили его просьбу, и с именем дяди я  встаю и ложусь каждый день вот уже восьмой десяток лет, — рассказывает Георгий Алексеевич. — В 1944 году бабушка Ефросинья Ивановна получила похоронку. Мне кажется, что изо всех своих внуков, она больше всех любила меня — во мне видела своего сына.

 

«Ярые» кулаки, как значилось в документах сосланных Давыдовых, после реабилитации в 50-х годах один за другим вернулись в  Писклово, и многие из них нашли упокоение в родной земле, а их потомки продолжают жить здесь — племянники, внучатые племянники и даже уже правнуки. На митинге встретились двоюродные брат и сестра Георгий и Александра, тоже племянница фронтовика, дочь его сестры Елены.

 

— Мне ещё много предстоит поработать, чтобы узнать фронтовой путь дяди, — говорит Георгий Алексеевич. — Практически не сохранилось никаких документов о нём, со смертью бабушки затерялась и похоронка. Если узнаю, где он похоронен, обязательно поеду поклониться ему.

 

Фамилия Георгия Давыдова стала 118-й на пискловском мемориале. 117 человек уходили на фронт из пяти сёл Пискловского сельсовета и не вернулись с войны, 118-й не по своей вине уходил на фронт не из родного села, но вернулся и навечно встал в ряды своих односельчан, павших в боях за Родину. Вернулся в канун Дня Победы!

Автор: Лидия Зимовец
Фото: Федор Зимовец
Фото
В Писклово увековечили имя солдата
В Писклово увековечили имя солдата
В Писклово увековечили имя солдата
В Писклово увековечили имя солдата
В Писклово увековечили имя солдата
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас