Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Платить будут все
Платить будут все

Платить будут все

Реформа системы сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО) вызывает у глав сельских поселений и у жителей много вопросов. На некоторые из них мы попросили ответить первого заместителя директора ПО ООО «Центр коммунального сервиса» Владимира ТКАЧУКА.

Олег БОБЫРЕВ, глава Еманжелинского сельского поселения:

— На территории нашего поселении установлено 148 контейнеров, мусор вывозится ежедневно. Если уменьшить, согласно норме регоператора, число контейнеров, ситуация ухудшится. И второе — что делать с новым мусоровозом, который мы недавно купили?

 

— Ни один контейнер убран не будет, мы все ваши планы сохраним, если вы готовы оборудовать столько контейнерных площадок. Мы не отказываемся от помощи тех, у кого есть лицензия на вывоз мусора и желание работать.

 

Валерий МАРЧЕНКО директор МУП МОКХ:

— В настоящее время вывозом мусора в Еткуле занимается наше предприятие. Будет ли с нами заключён договор?

 

— Мы согласны обговаривать любые варианты. Можем взять ваши машины в аренду, но, согласитесь, возить пять кубов в Полетаево нерентабельно.

 

— Будут ли льготы по оплате услуги по сбору и вывозу мусора? Куда обращаться, чтобы их получить?

 

— Плата за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами (малоимущим). Для получения компенсации необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Следует добавить, что компенсация предоставляется только при условии полной оплаты по выставленным квитанциям.

 

— У меня в квартире никто не прописан. Нужно ли платить за вывоз мусора?

 

— Да, нужно. Если в квартире никто не прописан и временно не зарегистрирован, начислять плату за обращение с ТКО будут от количества собственников квартиры. Ещё в вашем регионе могут принять решение о расчёте платы за обращение с ТКО от площади. В этом случае платить за вывоз мусора придётся независимо от числа прописанных/проживающих. Непроживание в квартире не освобождает от обязанности платить за коммунальные услуги, но иногда позволяет сделать перерасчёт платы за коммуналку в связи с временным отсутствием.

 

— Можно ли не платить за вывоз мусора, если его у меня нет (закапываю на своем участке и сжигаю сам)?

 

— Для собственников ТКО заключение договоров на услуги по обращению с ТКО обязательно. Накапливать твёрдые коммунальные отходы можно только в специально оборудованных местах. Такие площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и санэпидемнормам. Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. Плюс для обращения с отходами первого-четвёртого классов опасности требуется наличие лицензии. За нарушение всех этих правил могут штрафовать собственника дома или земельного участка. Пожалуй, проще всего будет все-таки заключить договор с региональным оператором.

 

— Будут ли ликвидированы несанкционированные свалки, и что для этого требуется?

 

— Региональный оператор обязан заниматься ликвидацией несанкционированных свалок, для этого в законодательстве прописана четкая процедура: выезд, составление акта, фотофиксация, определение координатов и направление уведомления собственнику земельного участка, на котором обнаружена данная свалка. Если собственник не ликвидирует свалку в течение 30 дней, то региональный оператор обязан убрать её собственными силами с последующим взысканием в судебном порядке понесённых расходов.

 

PS. Уважаемые читатели! Вы можете обращаться в редакцию со своими вопросами, которые мы адресуем региональному оператору.

Автор: Галина Огонькова
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас