с. Еткуль 20 октября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Общественный договор. Дубль два
Общественный договор. Дубль два

Общественный договор. Дубль два

6 июня в администрации Еткульского сельского поселения вновь встретились рыбаки, пользователь озера Еткуль Владимир Шмаудер, представители общественности и местной власти: врио главы района Юрий Кузьменков, председатель районного Собрания депутатов Игорь Михайлов, председатель Еткульского Совета депутатов Андрей Знайко и другие.

Вёл собрание исполняющий обязанности главы Еткуля Сергей Зорин, который сразу предупредил, чтобы выступавшие поумерили пыл и обошлись без оскорблений. Ещё и года не минуло с аналогичного собрания в районном Доме культуры, а вопросы лета-2017 не только не сняты с повестки дня, но и ещё более обострились. Хоть и сдерживались, накал страстей чувствовался во всех выступлениях и репликах рыбаков.

 

Главная причина — расторжение пользователем прошлогодних договорённостей с общественностью. «Искра» уже не раз поднимала эту тему. Бесплатно ловить рыбу на Еткуле теперь не разрешено никому, кроме школьников (до 16 лет) и тех рыбаков, которые пошли на сотрудничество с Владимиром Шмаудером и помогают содержать в порядке береговую линию и акваторию. Кстати, если зимой и в начале весны таких добровольцев было пятеро, то буквально за последние недели количество выросло до 30 человек.

 

Однако на собрании 6 июня союзников предпринимателя Шмаудера было мало. Большинство выступавших определяли свою позицию примерно так: «Мы в разных окопах, но пора устроить перемирие». Были и радикальные предложения. Например, Юрий Селезнёв уверен, что договор о пользовании озером якобы заключён незаконно, его действие надо прекратить.

 

Наконец, получивший слово Владимир Шмаудер попытался доказать, что действует в рамках законодательства, которое, кстати, предоставляет ему не только права, но и обязанности.

 

— Не моё решение было выставить озеро Еткуль на аукцион, а Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыбоводству. Согласно договору пользования я веду на этом участке товарное рыбоводство, — пояснял Владимир Шмаудер.

 

Однако Юрий Кузьменков призвал при всём уважении к закону попытаться договориться с местными жителями.

 

— Что сделано рабочей группой за год? Ни аудита, ни плана работы. Кто из представителей местного сообщества стал свидетелем того, как и какие работы производились на озере? — целая обойма  вопросов прозвучала в выступлении Игоря Михайлова.

 

Некоторые из них переросли в конструктивные предложения. Например, чтобы избавиться от взаимного недоверия, приглашать еткульских депутатов и представителей рабочей группы на зарыбление, мероприятия по мелиорации и другие.

 

 

Рабочая группа. Мнения и предложения

 

 

Сразу после собрания на своё заседание осталась рабочая группа, чтобы более конкретно решить вопросы о любительской рыбалке. Интересы пользователя на ней представлял Сергей  Игнатович.

 

— Нас, рыбаков, в Еткуле не так много, максимум 100—150 человек, включая школьников, — начал своё выступление председательствующий и.о. главы Еткуля Сергей Зорин. — Чтобы снять напряжённость, предлагаю сделать рыбалку с берега для подростков бесплатной, а также — и для всех местных рыбаков. Но для взрослых с обязательным подтверждением того, что ты еткульский. Администрация бы взяла на себя обязанность о предоставлении таких подтверждений. Так мы ловили только карася и ротана. Остальную аквакультуру — по согласованию с водопользователем. Он бы имел право проверить улов. С лодок ловить также по согласованию с пользователем.

 

Этот вполне разумный вариант с одобрением встретили еткульчане, являющиеся членами рабочей группы. От них также прозвучало предложение о единовременном взносе (в размере, допустим, 200 рублей) взамен на согласие о рыбалке на весь сезон (или год).

 

— Не нужны нам деньги, нам нужно трудоучастие. Отработайте один день, а затем рыбачьте и следите за своим участком, — не согласился Сергей Игнатович.

 

В свою очередь, это предложение не устроило рыбаков. Тем более, Сергей Зорин уточнил, что точки рыбоводного участка определены по границе камыша, а не по берегу озера Еткуль.

 

Пока ясность только с рыбалкой школьников. Над остальными предложениями Сергей Игнатович обещал подумать.

 

Материал публикуется в сокращении. Полная версия в газете "Искра" № 22 от 08.06.2018 г.

Автор: Марина Морозова
Фото: Алиса Иванникова
Фото
Общественный договор. Дубль два
Общественный договор. Дубль два
Общественный договор. Дубль два
Общественный договор. Дубль два
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас