с. Еткуль 14 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Рост тарифов ЖКХ сдерживают
Рост тарифов ЖКХ сдерживают

Рост тарифов ЖКХ сдерживают

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял решение направить 2 млрд 240 млн рублей из областного бюджета на компенсацию разницы между льготным и экономически обоснованным тарифом за коммунальные услуги. Платеж за коммунальные услуги в Челябинске – самый низкий в Уральском федеральном округе.

Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским также утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по муниципальным образованиям Челябинской области на 2018 год в размере – 3,8%. Во исполнение постановления губернатора Челябинской области для населения Челябинской области установлены льготные тарифы на тепловую энергию, обеспечивающие рост платежа не выше 3,8%. Теплоснабжающим организациям компенсируется разница между льготным и экономически обоснованным тарифом в объеме, выставленном населению. Сумма средств областного бюджета для обеспечения ограничения платежей граждан за коммунальные услуги на 2018 год предусмотрена в объеме 2 млрд 240 млн рублей.

«На 3,8% изменился совокупный платеж гражданина на коммунальные услуги. Субсидия от правительства региона будет направлена на компенсацию льгот по тарифу на тепловую энергию», – пояснила министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц.

Платеж за коммунальные услуги в целом в Челябинске – самый низкий в сопоставимых условиях среди крупных городов Уральского федерального округа – абсолютное значение тарифов является одним из самых низких в Уральском федеральном округе.

Кроме того, переходный период для введения в действие на территории области единых нормативов на отопление и водоснабжение продлен до 2020 года. Нормативы утверждены поэтапно: в Челябинске новые нормативы вводятся с 1 июля 2018 года, в остальных муниципальных образованиях – с 1 июля 2019 года. 

Переходный период введен в целях недопущения роста платежей за коммунальные услуги для отдельных категорий граждан, минимизации бюджетных субсидий и реализации на территории Челябинской области программ энергосбережения в части установки общедомовых и индивидуальных приборов учета, до окончания переходного периода действуют ранее принятые органами местного самоуправления нормативы.

По словам Татьяны Кучиц, влияние нормативов на платежи граждан за коммунальные услуги индивидуально в зависимости от муниципального образования и конструктивных особенностей домов. Кроме того, изменение нормативов затрагивает только потребителей, проживающих в домах, не оснащенных приборами учета.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас