с. Еткуль 14 ноября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Лесное солнышко в ведёрке
Лесное солнышко в ведёрке

Лесное солнышко в ведёрке

Лето такое, что в огородах — одна трава. Однако лес радует: поспели ягоды. Еткульский район славится своими земляничными и клубничными полянами, за десятки километров приезжают к нам горожане собирать дары леса. Пока хватает на всех.

Так, к примеру, 19 июля, возле магазинов в центре Еткуля торговали лесной клубникой, особенно ароматной в тот пасмурный, дождливый день. Какие яркие и насыщенные цвета на фоне мокрого серого асфальта! Красота — красотой, но почему лесными и садовыми ягодами торгуют прямо с земли? Почему мокнут женщины-продавцы?  Где удобные деревянные прилавки с козырьками, что стояли у магазина «Союз»? Вышли из строя? «Искра» надеется найти ответы на эти вопросы и поделиться с читателями.

А пока давайте собирать дары природы, делать зимние заготовки. Своё, родное вкуснее и безопаснее привозного. На днях «народный контроль» в Челябинске закупил в одной из палаток овощи, фрукты, ягоды, бахчевые. ГТРК «Южный Урал» проинформировала, что во всём этом наборе содержание нитратов в разной степени оказалось превышено. Самыми проблемными были дыни: превышение в 26,5 раз! В капусте и арбузе почти в девять раз. Роспотребнадзор рекомендует придерживаться принципа сезонности и не покупать созревшие раньше срока плоды.

А наша лесная земляника и клубника и созревают как надо, и являются ценными копилками витаминов. Эти ягоды содержит много аскорбиновой кислоты, каротин, фолиевую кислоту, витамины В1, В2, РР, пектиновые и дубильные вещества. Например, в землянике есть лимонная, салициловая, яблочная и хинная кислоты, которые и придают ягоде кислинку. В составе легкоусваиваемые сахара фруктоза и глюкоза, а также участвующие в кроветворении микроэлементы (медь, кобальт, железо, марганец), минеральные соли (кальций, фосфор, калий). И никаких нитратов!

В прошлом году был очень хороший урожай лесных ягод. И этот сезон начался неплохо. Огорчает одно: вновь пришедшие дожди сделают ягоду водянистой и непригодной для сбора.

Автор: Марина Морозова
Фото: Ольга Солнцева
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас