с. Еткуль 14 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Исключили лишнюю справку
Исключили лишнюю справку

Исключили лишнюю справку

Правительство упростило правила получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Соответствующий документ за подписью премьер-министра страны Дмитрия Медведева опубликован на сайте правительства РФ в субботу, 28 июля. Посмотрим пристальнее, как у нас борются с бюрократией?

1 Без какой бумажки мы — не букашки теперь, при упрощённом варианте получения жилищных субсидий?

 

— В правила внесены изменения, которыми исключаются случаи истребования у граждан справок о составе семьи. Предусматривается, что при подаче заявления о предоставлении субсидии граждане будут самостоятельно декларировать состав своей семьи.

 

2 Кто и как проверит достоверность сведений?

 

—  Как говорится в справке к правительственному постановлению, уполномоченные органы будут вправе выборочно проверять достоверность представленных гражданином сведений, в том числе направлять соответствующие запросы в организации, осуществляющие управление многоквартирным домом.

 

3 Предусмотрена ли ответственность за недостоверность?

 

— В справке отмечается, что в случае предоставления гражданами недостоверных сведений соответствующая информация будет направляться в правоохранительные органы и органы соцзащиты.

 

4 Почему порядок решили упростить?

 

— Ранее для получения субсидий на оплату услуг ЖКХ россияне должны были предоставлять справки о составе семьи, а также документально подтверждать данные о причинах его изменения. В правительстве посчитали, что такой порядок затрудняет реализацию права на получение гражданами субсидий, а также «создаёт затруднения при принятии уполномоченными органами решения о предоставлении социальной поддержки».

 

5 Кто имеет право на субсидию?

 

— Граждане признаются нуждающимися в получении субсидии, если расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи. «Около 2,6 миллиона семей в нашей стране в своём составе имеют различные льготные категории граждан, имеющих право на получение субсидии на ЖКХ. Это военные пенсионеры, инвалиды всех групп, многодетные семьи, дети-сироты, ветераны труда и так далее. Для миллионов граждан вопросы отсутствия лишней бюрократии при оформлении субсидии крайне важны», — считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.
 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас