с. Еткуль 22 ноября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Телевизор подружился с «цифрой»
Телевизор подружился с «цифрой»

Телевизор подружился с «цифрой»

В Еткульский район пришло цифровое эфирное телевидение. Уже сегодня благодаря президентской программе можно совершенно бесплатно смотреть десять каналов, а после Нового года их станет в два раза больше.

Так что же такое так называемая «цифра»? 24 августа о новом формате вещания коелгинцам подробно рассказали представители филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

 

Встреча состоялась в администрации Коелгинского сельского поселения. Здесь сотрудники Челябинского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) за считанные минуты настроили телевизор на «цифру». Звук и изображение выше всяких похвал, как в хорошем кинотеатре. И это качество уже сегодня доступно в сёлах нашего района!

 

Перевод сетей вещания на цифровые технологии по федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2018 годы» практически завершён. В Челябинской области построено 73 передающих станции, все они транслируют сигнал. Охват составляет 98,86% жителей области. Строительство первого мультиплекса полностью завершено, в январе 2019 года будет и второй.

 

Ещё в сентябре 2013 года согласно федеральной программе развития телерадиовещания со станции в Коелге запущено вещание цифрового наземного эфирного телевидения первого мультиплекса «РТРС-1» на 32 ТВК. Каналы являются общедоступными и бесплатными для села и близлежащих деревень. Остальные телезрители Еткульского района могут принимать «цифру» со станций в Коелге, Лебедёвке, Рождественке, в посёлке Зауральском, городе Южноуральске.

 

Для приёма достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона, а для старых телевизоров потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Покупка этого оборудования разовая процедура, его можно найти в магазинах, торгующих электроникой. Стоимость антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки от 700 рублей, рассказала инженер Челябинского ОРТПЦ Мария Радийчук.

 

На презентации челябинцы вручили комплект приёмного оборудования председателю коелгинского общества инвалидов Надежде Меленчук. Она призналась, что приятный подарок стал для неё большой неожиданностью. А сразу после официальной части Надежда Ивановна изучила устройство, воспользовавшись присутствием специалистов. По их мнению, подключиться к бесплатной «цифре» очень просто.

 

Подробнее об этом читайте в новом номере "Искры" от 1 сентября 2018 года.

 

Автор: Марина Морозова
Фото: Марина Морозова
Фото
Телевизор подружился с «цифрой»
Телевизор подружился с «цифрой»
Телевизор подружился с «цифрой»
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас