с. Еткуль 15 октября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Дорога на 100 миллионов!
Дорога на 100 миллионов!

Дорога на 100 миллионов!

Более 100 миллионов рублей выделил губернатор Борис Дубровский на строительство в Еткульском районе участка автодороги Писклово (5-й км) — село Кораблёво. Сумма для удалённых от райцентра сёл впечатляет, как и качество работ. Объект должен быть сдан в эксплуатацию 25 октября. 

Стоит напомнить, что до 2017 года между Кораблёво и Писклово был построен и оформлен в областную собственность лишь участок дороги в пять километров. Остальная часть представляла собой четыре километра грунтовой насыпи, за которую никто не нёс ответственность. Председатель районного Собрания депутатов, член областного Совета движения «За возрождение Урала» Игорь Михайлов от имени жителей Писклово и Кораблёво обратился к Борису Дубровскому. Прямо на заседании областного Совета «ЗВУ» губернатор дал соответствующие поручения министерству дорожного хозяйства по решению многолетней проблемы.

В сжатые сроки была разработана проектно-сметная документация, оплаченная из бюджета области. В 2018 году строительство началось. Сейчас работы практически  завершены: сооружено основание дороги, устанавливают дорожные знаки, укатываются обочины. У остановки автобуса — разворотная площадка. Сделанная по всем правилам автомагистраль прослужит не меньше 15 лет, обещают строители. 

— Отсыпался дренирующий слой из скальной породы толщиной 41 сантиметр, потом — 15-сантиметровый дополнительный слой щебёночного основания. И сверху — двухслойная асфальтобетонная смесь, — перечисляет слои полотна руководитель управления строительства АО «Южуралмост» Константин Снегирёв.

 

 

Более того, чтобы со стоками в воду не попали масла и бензин, использован специальный впитывающий материал. В своём телерепортаже корреспонденты ГТРК «Южный Урал» показали водопропускную трубу, которая сохранит экосистему реки Кирья. Более того, после работ реку зарыбили — запустили мальков сига. А на месте, где хранилась техника и горы щебня, вспахивают землю и высаживают траву.

Областные СМИ восхищённо окрестили дорогу «хайвеем», но местные жители знают, что до скоростной автострады она пока явно не дотягивает. Людей волнует судьба повреждённого пятикилометрового участка дороги, по которому ездили большегрузные самосвалы. Асфальт во многих местах пробит до щебёнки.

Игорь Михайлов сообщил «Искре», министерство дорожного хозяйства и строительства обещает сразу после сдачи объекта взяться за повреждённый участок. В этом году подготовят проектно-сметную документацию. Зимой проект пройдёт экспертизу, а работы планируют на начало строительного сезона 2019 года (при устойчивых плюсовых температурах). Движение «За возрождение Урала» контролирует этот вопрос.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Ольга Солнцева
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас