с. Еткуль 15 октября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Плюс семь фамилий и ещё одна аллея
Плюс семь фамилий и ещё одна аллея

Плюс семь фамилий и ещё одна аллея

В День пожилого человека в Еткуле торжественно открыли после реконструкции мемориал павшим защитникам Отечества. Мемориал обновлён в рамках федерального проекта «Городская среда», благодаря существенной помощи губернатора Бориса Дубровского, а также — местной власти и меценатам.

На митинг у мемориала собрались жители района разных поколений: от школьников до ветеранов. В своём выступлении врио главы Еткульского района Юрий Кузьменков напомнил, что первоначально не планировали менять плиты с фамилиями погибших воинов. Однако нашлись благотворители, и на новых плитах из чёрного мрамора вновь выбили дорогие всем имена, а заодно вписали ещё семь фамилий бойцов.

 

— Это памятник не только солдатам-победителям, но и труженикам тыла, и детям погибших защитников Отечества, это памятник всем, кто причастен к победе советского народа над фашистской Германией, — сказал Юрий Кузьменков, поблагодарив всех, кто принимал участие в реализации проекта. 

 

Председатель районного Собрания Игорь Михайлов сообщил, что представители движения «За возрождение Урала» решили высадить позади мемориала (между ним и Домом культуры) аллею из голубых елей. Действительно, сейчас это место выглядит немного пустовато. Напомним, что, когда реконструкцию обсуждали на публичных слушаниях, разгорелся спор из-за того, оставлять старые ели у мемориала или нет? Хорошо, что оставили. Ведь за десятилетия они уже стали частью памятника.

 

 

 

На митинге выступила председатель районного совета ветеранов Вера Иванчикова, волнующие стихи прочитала председатель «Памяти сердца» Любовь Ананьева. Память павших почтили минутой молчания. К подножию памятника и гранитной звезде Вечного огня возложили живые цветы. Затем ветеранов пригласили на концерт в честь Дня пожилого человека в Дом культуры, школьники вернулись за парты. А монументальная фигура воина-освободителя так и осталась на своём вечном посту среди новых плит из гранита и мрамора. В тёмное время суток монумент освещают новые светильники.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Марина Морозова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас