с. Еткуль 17 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Над Соколово раздался «старинный» звон
Над Соколово раздался «старинный» звон

Над Соколово раздался «старинный» звон

Около века не звучали здесь колокола. Но 3 октября, на колокольню храма священномученика Харалампия водрузили последний и самый тяжёлый (весом 130 кг) из семи колоколов, и его услышала вся округа.

Сколько колоколов было на звоннице раньше? Неизвестно, так как не сохранилось ни самой колокольни (она была снесена), ни снимков. Фактически до нас дошли только стены церкви. Колокольню, как и Харалампиевский храм, прихожане восстанавливали по аналогии с православными храмами конца 19 века.

 

 

 

— Какая должна быть кровля, поняли по конфигурации сводов, — рассказал иерей Виктор Максимов. — В 2016 году, когда освящали храм, на своих местах были кровля, купола, все маковки, кресты и колокольня (её из кирпича выкладывали опытные каменщики). Не хватало только колоколов, они сами по себе — довольно дорогое удовольствие.

 

Сделаны они из специального колокольного сплава, в который входит несколько металлов. Есть, например, медь, олово. Каждый колокольный завод держит нюансы своего сплава в секрете. Эти отлиты в городе Тутаеве Ярославской области. Традициям изготовления колоколов в России больше четырёх веков, и почти все они забыты. Тутаевские колокола отливают по старинным рецептам: для формовки используют особую глину, навоз и сусло. Говорят, получаются колокола со «старинным звоном».

Подняли их на звонницу прихожане белоносовского храма св. Георгия Победоносца и соколовского храма сщмч. Харалампия. Вот их имена: Юрий Шушарин из Соколово, Анатолий Ильинский из Коркино, а также белоносовцы Василий Хрящиков, Анатолий Цыбульский, Вадим Варенцов, братья Василий и Иван Давыдовы.

Колокола они вешали впервые, а вообще-то, по словам иерея Виктора Максимова, на всякую работу для храма легки на подъём, только позови. Есть среди них алтарники (помогают священнику в алтаре), а главное — почти все они с первого дня трудились на восстановлении старинного храма в Соколово.

А Вадим Варенцов — звонарь из Белоносово, ему интереснее всех. Он и язык подвесил к благовесту и звук показал всей округе, как только закрепили на месте последний колокол.

Автор: Марина Морозова
Фото: священник Виктор МАКСИМОВ
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас