с. Еткуль 14 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Награду деда вручили внуку
Награду деда вручили внуку

Награду деда вручили внуку

26 июня 2018 года на страницах "Искры" был опубликован материал под заголовком «Дочь узнала о подвиге отца через 74 года», в котором рассказывалось о дочери погибшего защитника Отечества Нине Александровне Усовой, живущей в Сарыкуле. Лишь через 74 года она узнала, что её отец Александр Фёдорович Волобаев был посмертно награждён орденами Ленина и Великой Отечественной войны первой степени. Эти данные вместе с информацией о месте захоронения нашла в рассекреченных архивах ВОВ внучка Нины Александровны — Наташа. Родственники погибшего фронтовика тут же сделали запрос в Министерство обороны РФ, и вскоре им пришёл ответ…

— Мне позвонили из Москвы, — рассказывает Тамара Борисовна Гричиненко — дочь Нины Александровны, — и пригласили 19 октября на вручение награды в Екатеринбург. Это была такая радость для нас всех — мамы, её сестры Валентины Александровны, живущей в Челябинске, брата, наших многочисленных внуков… К поездке начали готовиться заранее, покупать наряды — ведь не каждый день такое событие бывает!

 

Можно только представить, как волновались перед поездкой дочери погибшего фронтовика Нина Александровна и Валентина Александровна, возраст которых перевалил за восемьдесят. «Даже я не спала всю ночь, — рассказывает Тамара Борисовна, — вскочила чуть свет, в четыре часа утра…». Но дорогу пожилые женщины перенесли прекрасно, чему был удивлён замвоенкома Коркинского военкомата Сергей Мелюшов, сопровождавший родственников в Екатеринбург: «Они ещё нам фору дадут!».

За рулём сидел брат Тамары Алексей. Дорогой разговаривали, шутили, время в пути пролетело незаметно. Делегация была дружная, и встретили её в штабе Центрального военного округа Екатеринбурга, куда они прибыли, с подобающими почестями. Затем на предоставленном микроавтобусе вместе с начальником штаба Евгением Александровичем Устиновым все поехали в приёмную президента РФ в Уральском федеральном округе.

 

— Там всё так красиво! — делится впечатлениями Тамара Борисовна. — Мраморные  лестницы, перила. Но не это, конечно, главное. Главное в том, с каким вниманием и уважением нас приняли! Каждого выслушали, для каждого нашли добрые слова! Так было приятно, нам уделили целый час!

 

Удостоверение к ордену Великой Отечественной войны, которым был награждён посмертно А.Ф. Волобаев,  начальник штаба Центрального военного округа Е.А. Устинов предложил принять представителю мужской династии — внуку фронтовика Алексею Борисовичу. Все с этим согласились. А затем дочери погибшего сфотографировались на память с генерал-лейтенантом. Обстановка была торжественной и дружеской одновременно.

 

 

— Мы всё ещё живём впечатлениями от случившегося, — говорят дочери фронтовика, — мы гордимся своим отцом и его подвигом.

Автор: Галина Огонькова
Фото: архив Тамары Гричиненко
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас