с. Еткуль 14 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Жить полноценно, несмотря на недуг
Жить полноценно, несмотря на недуг

Жить полноценно, несмотря на недуг

Ни родители, ни два брата Галины Леонидовны Шайковой, жительницы Еткуля, таким недугом, как слабое зрение, не страдали. Она же очки носит с дошкольного возраста. Это, правда, не помешало ей и успешно окончить школу (причём любимым предметом была математика), и 21 год в сберкассе проработать — контролёром, кассиром, ревизором, заведующей, главным бухгалтером, и замуж выйти, и детей родить…

— Мама рассказывала, — делится воспоминаниями Галина Леонидовна, — что в детстве я переболела золотухой, после чего и стала плохо видеть. Не знаю, в этом причина или в чём другом, но с каждым годом у меня зрение всё падало и падало. А потом пришлось и сетчатку «штопать», и хрусталики на обоих глазах менять. Сейчас периодически делаю уколы, закапываю в глаза.

 

В школе Галина с первого класса сидела на первой парте, а в десятом классе даже была освобождена от экзаменов. Через два месяца учёбы в кооперативном техникуме медкомиссия посоветовала ей перевестись на дошкольное отделение педагогического училища: «Здесь ведь всё цифры да цифры, как вы будете с таким зрением?». Отказалась, так как не видела в себе призвания учить детей. А вот когда предложили работать в сберкассу — пошла с радостью. Вот уж где постоянный контакт с любимыми цифрами! В это время и окончила заочно филиал Московского учётно-кредитного техникума.

— Мне удивительно, как это не могут сосчитать в уме? — говорит Галина Леонидовна. – Для меня это сущий пустяк. Сберкасса стала для меня вторым домом, ушла оттуда только тогда, когда случилось кровоизлияние на сетчатке и направили меня на ВТЭК — на инвалидность…

Нашей героини всегда хватало силы воли не реагировать на прозвище «очкарик» (могла и отпор дать), не впадать в панику, когда врачи всё добавляли и добавляли диоптрии. И сейчас она живёт полноценной жизнью, остаётся по-прежнему нужной, просто необходимой своим родным.  

— Галина как была нашей главной хозяйкой, так ею и остаётся, — вступает в разговор Владимир Викторович — муж Галины Леонидовны. — Она руководитель нашей жизни. Обо всех забоится, всем внимание уделяет. А уж как вкусно готовит!  

Супруги часто вспоминают историю своего знакомства, как ездили на спектакль в оперный театр, как гуляли на свадьбе. Владимир Викторович работал в районном Доме культуры, часто выезжал с концертами, жена всегда ждала его с вкусным ужином. Никаких упрёков ни с той, ни с другой стороны не было. И сейчас они всё делают вместе: уборку в квартире, покупки в магазине… А в подъезде все 48 лет совместной жизни Владимир Викторович сам моет пол.

К дедушке с бабушкой часто приходят внуки — их четверо, есть уже и правнук Богдан, ему один годик и пять месяцев. Внучка Катя каждый день прибегает после школы: обедает, делает уроки, домой уходит вечером вместе с мамой, которая забирает её после работы. Анна Владимировна, кстати, тоже трудится в Сбербанке.

 — Все мои родные любят стряпанное, — с улыбкой говорит Галина Леонидовна, — вот и пеку каждый день то пирожки, то манник, то хлеб.

Тем, у кого слабое зрение, Галина Леонидовна советует беречь себя: не работать в наклон, не таскать тяжести. И не падать духом. Жизнь продолжается!

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас