с. Еткуль 16 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Программа  «Реальные дела» нашла поддержку в районе
Программа  «Реальные дела» нашла поддержку в районе

Программа  «Реальные дела» нашла поддержку в районе

В Челябинской области завершилась серия дискуссионных площадок по выбору объектов инфраструктуры для ремонта и благоустройства в рамках проекта губернатора Бориса Дубровского «Реальные дела». Всего обсуждения посетило более 16 тысяч южноуральцев. Теперь власти муниципалитетов сформируют списки «реальных дел» на следующий год и передадут их в областное правительство.

— Проект «Реальные дела» на практике показал свою эффективность, поэтому будет продолжен, чтобы и дальше помогать в решении наболевших проблем региона. Мы должны создать максимально комфортные условия жизни для людей. Сейчас, необходимо посоветоваться с жителями территорий, выбрать приоритетные объекты и составить перечень «реальных дел» на 2019 год, а также в перспективе на ближайшие три года, – подчеркнул Борис Дубровский. 

 

Чаще всего южноуральцы просили о сохранении существующих зеленых зон и создании новых скверов, ремонте дорог, внутридворовых проездов, тротуаров, уличного освещения, реконструкции старых спортивных площадок и обновлении школ, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области. В большинстве территорий местные жители проголосовали за наиболее востребованные «реальные дела». Окончательные списки объектов, которые предлагается включить в программу на следующий год, все муниципалитеты предоставят в правительство Челябинской области.

В Еткульском районе  участники  дискуссионной площадки в ходе обсуждения формировали перечень объектов инфраструктуры для ремонта и благоустройства на 2019 год.  В работе дискуссионной площадки участвовали представители районного звена власти, главы сельских поселений и председатели сельсоветов, представители общественных организаций, активисты местного отделения партии «Единая Россия», жители сёл района.

Открыл работу дискуссионной площадки временно исполняющий обязанности главы района Юрий Кузьменков. Он напомним, что губернатор Борис Дубровский инициировал проект «Реальные дела» в 2015 году для устойчивого социально-экономического развития муниципалитетов. Только в 2018 году район получил на реализацию программы 5 млн рублей. Благодаря губернатору бюджет области профицитный, что позволяет в 2019 году направить на выполнение программы вдвое больше средств.

 

— Сегодня нам надо определить наиболее важные для реализации объекты. Если они не попали в программу текущего года, то могут попасть в программу 2019, 2020 годов, — настроил он на обсуждение участников площадки.

 

Модератор дискуссионной площадки — начальник районного управления строительства и архитектуры Екатерина Исаева в цифрах охарактеризовала денежные вливания району по программе, действующей с 2015 года. Поддержку области в большей степени ощутили на себе образовательные учреждения и Еткульский водоканал, который за последние два года заменил 2,5 км водопроводных сетей в Еткульском, Печёнкинском, Пискловском, Лебедёвском сельских поселениях. В 2018 году из пяти миллионов рублей по программе «Реальные дела» «Водоканал» получил около полутора миллионов и направил их на капремонт водопроводных сетей по двум улицам райцентра. Продолжение программы дало бы возможность заменить оставшиеся сети, 60% которых изношены и требуют замены.

В Еткульском районе 35 образовательных организаций, и самой острой для них проблемой остаётся замена окон. Ряду школ и детских садов «повезло», как сказала замначальника управления образования Лариса Уварина: пострадавшие при падении метеорита окна были заменены. Хороший сдвиг наметился в 2018 году: в программу «Реальные дела» вошло пять основных и четыре дополнительных объекта.

Список реальных дел в образовании, получившем в этом году три с половиной миллиона рублей,  можно продолжить: капитально отремонтирована кровля в еманжелинском детском саду «Радуга», заменены окна и построена отличная веранда в журавлёвском «Солнышке», выполнены небольшие, но очень важные ремонты в ряде других учреждениях. Однако проблем остаётся немало, в той же школе с. Коелги замены требуют ещё 89 больших окон.

 

— На перспективу планы у нас большие, имеются сметы, которые прошли экспертизу. Мы очень надеемся, что в 2019 году попадём в программу «Реальные дела, — выразила общее  желание педагогов Лариса Уварина. — Хотелось бы, чтобы в неё вошли и школы, и детские сады.

 

В ходе дискуссии участники пришли к выводу о комплексном подходе к подбору объектов, на котором заострил внимание председатель районного Собрания депутатов Игорь Михайлов. Большинство предложений подкреплено пакетом документов и поддержано населением. Жители района знают, что губернатор Борис Дубровский делом реагирует на качественную работу и что быстрая реализация тех проектов, которые войдут в программу следующего года, даст надежду на получение дополнительного финансирования.

 

— Все предложения, высказанные на дискуссионной площадке, войдут в итоговый протокол и будут доведены до всего населения. Наш губернатор говорит:  должен быть услышан каждый.  Мы надеемся на активность всех жителей района, на их активное участие в реализации «Реальных дел» и поддержке всех добрых начинаний, старт которым даёт программа, — подвёл итоги  дискуссии Юрий Кузьменков. 

Автор: Лидия Зимовец, Дарья Смородина
Фото: Лидия Зимовец
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас