с. Еткуль 19 февраля 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Региональный оператор приступит к работе с нового года
Региональный оператор приступит к работе с нового года

Региональный оператор приступит к работе с нового года

В начале 2019 года все населённые пункты района будут переведены на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Какова готовность в сельских поселениях к этому ответственному периоду? Об этом шёл разговор на совещании с главами сельских поселений, которое проходило в здании районной администрации в конце прошлой недели. Вёл совещание первый заместитель главы района Василий Карпович.

К сожалению, не смог приехать на совещание руководитель регионального оператора по обращению с ТКО в Челябинском кластере, хотя приглашение было направлено за две недели. В совещании принял участие только представитель перевозчика А.А. Бальке. К нему и посыпался град вопросов. Но Александр Александрович ответил только на те, которые касаются его вида деятельности, отметив, что они уже успешно работают в Коркино, что имеют весь набор необходимой техники, в том числе и для перевозки крупногабаритного мусора.

В газетных публикациях в течение года мы не раз рассказывали о проблемах, которые волнуют глав сельских поселений, жителей населённых пунктов в связи с переходом на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Ликвидация несанкционированных свалок, оборудование контейнерных площадок, число контейнеров,  периодичность вывоза мусора — вот неполный перечень вопросов, которые поднимали жители. Об этом же говорили главы сельских поселений и на совещании.

Василий Карпович не раз подчёркивал на совещании, что за оборудование этих площадок отвечают администрации поселений, а оснащение контейнерами и их установка — задача регионального оператора — ООО «Центр коммунального сервиса». Вначале планировалось, что контейнеры будет пластиковыми, но в итоге остановились на металлических.

 

— Мы должны максимально сотрудничать с региональным оператором, — отметил Василий Карпович, —  чтобы с 1 января оказаться готовыми к переходу на новую систему.

 

На совещании поднимались вопросы места расположения контейнерных площадок (чтобы удобно было людям и подъезжающим мусоровозам), их освещённости.

Согласно решению, принятому на совещании, в начале этой недели главы поселений представили схемы размещения контейнерных площадок в сёлах, все они предварительно получили форму заявки, в которой юридическим лицам следовало согласовать с администрациями поселения места размещения ТКО.

В течение 2018 года сроки перехода на новую систему обращения с ТБО не раз менялись: то намечалась дата — 1 июля, то середина осени, сейчас идет разговор о первом января следующего года. В центре коммунального сервиса объясняют эти перемены тем, что не утверждён тариф на услугу по сбору и вывозу мусора.  

Вопросов, не имеющих ответов, пока ещё много, а до 1 января осталось чуть больше двух недель. По официальной информации, 26 — 27 декабря тариф будет защищён.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Лидия Зимовец
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас