с. Еткуль 19 февраля 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Южноуральцы продолжат получать социальную поддержку при оплате услуг ЖКХ
Южноуральцы продолжат получать социальную поддержку при оплате услуг ЖКХ

Южноуральцы продолжат получать социальную поддержку при оплате услуг ЖКХ

Одной из форм мер соцподдержки населения является предоставление компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Льгота распространяется на все виды ЖКХ, определенные Жилищным кодексом РФ. В Челябинской области на такие компенсации имеют право около 230 тысяч человек, сообщили в минсоцотношений региона.

 

— К категориям граждан, имеющим право на предоставление компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, в том числе и по оплате вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО), относятся инвалиды и участники Великой Отечественной войны, блокадники, инвалиды боевых действий, члены семей погибших (умерших) участников ВОВ и ветеранов боевых действий, инвалиды и семьи детей-инвалидов, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию, - пояснила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. — Таких граждан в нашем регионе около 230 тысяч человек.

 

Для получения компенсации расходов по услуге вывоза ТКО обращаться в органы социальной защиты не требуется, поскольку она входит в состав общей суммы компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Кроме этого, гражданам, которые не в состоянии самостоятельно полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги в связи с небольшими доходами, предоставляется субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Право на получение жилищной субсидии могут иметь все граждане, независимо от  их принадлежности к какой-либо категории, в случае одновременного выполнения ряда условий: наличия у заявителя и членов семьи гражданства РФ, соответствующего установленного основания пользования жилым помещением и регистрации по месту жительства. А также если расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные по региональным стандартам стоимости ЖКУ, превышают максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи, и отсутствует задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключено соглашения по ее погашению, сообщается на сайте Правительства Челябинской области. 

Для всех семей максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи равна 22%. Но для одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих только из пенсионеров, многодетных семей и неполных семей с несовершеннолетними детьми, этот показатель вдвое ниже - 11%.

 

— Размер жилищных субсидий для граждан исчисляется, исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, утверждаемых правительством Челябинской области ежегодно для каждого городского округа и поселения муниципальных районов с разбивкой на периоды (отопительный период, без отопления), — пояснила Татьяна Никитина. — Для каждой семьи размер субсидии рассчитывается индивидуально.

 

Производимая гражданами оплата за обращение с твердыми коммунальными отходами будет учитываться при выплате жилищной субсидии. Тем гражданам, которые еще не получали жилищную субсидию, проверить право на нее можно в управлениях социальной защиты по месту жительства, предоставив все необходимые документы для расчета.

 

Необходимые документы для предоставления жилищной субсидии:

- заявление гражданина, представляемого в письменной форме;

- копия документа, подтверждающего основание владения и пользования заявителем жилым помещением (для нанимателя);

- счет-квитанция по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или их копии за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц;

- документы, подтверждающие право на льготы;

- документы о размере доходов каждого члена семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения;

- для граждан, имеющих задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг – копия письменного согласия гражданина о реструктуризации задолженности, представленного в соответствующую организацию – поставщик жилищно-коммунальных услуг.

- для граждан иностранных государств, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий, и членов их семей – копию документа, удостоверяющего гражданство.

 

Подать заявление и документы на жилищную субсидию граждане могут в управление социальной защиты населения по месту жительства,  многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ), либо в виде электронного документа  через портал Госуслуги.ру.

Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас