с. Еткуль 19 октября 2019
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В России появился закон о защите животных
В России появился закон о защите животных

В России появился закон о защите животных

Россиянам впервые законодательно запретили бросать своих питомцев на улице, а также отлавливать беспризорных собак и кошек на глазах у детей, если животные не представляют непосредственной опасности. С 27 декабря прошлого года вступил в действие Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», регламентирующий содержание и использование четвероногих. Требования закона разъясняет старший помощник прокурора Еткульского района Наталья Рязанова.

Наталья Николаевна, что предусматривает новый закон?

— Этим законом предусмотрена обязанность владельцев соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные. Исходя из возможности владельца обеспечивать условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учётом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, определено предельное количество домашних животных. Выгул питомцев должен осуществляться при обязательном обеспечении безопасности граждан, других животных, сохранности имущества других лиц. При этом органы местного самоуправления должны определить места для выгула домашних животных, выгул вне разрешённых мест не допускается.

 

Что запрещает закон?

— Строго запрещено проведение на животных без применения обезболивающих лекарственных препаратов ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать непереносимую боль. Владельцам запрещено отказываться от исполнения обязанностей по содержанию животных до определения их в приюты или отчуждения иным законным способом. Под строгим запретом натравливание животных (за исключением служебных) на людей и других животных, торговля животными в местах, специально не отведённых для этого, а также — организация и проведение боёв и зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий, кроме того — умерщвление животных.

 

Закон разъяснил, что понимается под жестоким обращением с животными?

— Да, под жестоким подразумевается такое обращение, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию, причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

 

Закреплены ли требования к отлову животных?

— Запрещается отлавливать животных без владельцев в присутствии детей, за исключением случаев, если животные представляют опасность для окружающих. Не допускается применять вещества, лекарственные средства, способы и технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных.

Не подлежат отлову стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, за исключением животных, проявляющих немотивированную агрессивность. Животные, имеющие на ошейниках или иных предметах сведения об их владельцах, передаются владельцам.

При этом индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, несут ответственность за их жизнь и здоровье, обязаны вести видеозапись процесса отлова и бесплатно представлять по требованию уполномоченного органа копии этой видеозаписи.

 

Что делать людям, ставшим свидетелями нарушения зоозащитного закона?

— Сообщить о нарушениях данного закона можно в орган, осуществляющий государственный ветеринарный надзор — министерство сельского хозяйства Челябинской области.

Напомню, что ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными вплоть до пяти лет лишения свободы.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас