с. Еткуль 19 октября 2019
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В зоне обслуживания пока только МКД
В зоне обслуживания пока только МКД

В зоне обслуживания пока только МКД

Мы обещали читателям постоянно информировать их о том, как происходит в районе переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Районная и сельские администрации, региональный оператор  — ООО «Центр коммунального сервиса», да и сами жители — все хотят, чтобы этот переход был быстрым и результативным, ведь его конечная цель — сделать наши сёла чистыми, а леса освободить от мусорных свалок. Как быстро мы приближаемся к этой цели?

 

— На данный момент, — рассказывает первый заместитель главы района Василий Карпович, региональный оператор пришёл на центральные усадьбы десяти сельских поселений: Белоносовского, Бектышского, Еманжелинского, Еткульского, Каратабанского, Коелгинского, Лебедевского, Новобатуринского, Печёнкинского и Селезянского, где были контейнерные площадки и контейнеры. Мусор из них вывозится регулярно. Первое время были, правда, жалобы от жителей на несвоевременный вывоз, захламление площадок, но после того как увеличили количество контейнеров, звонки перестали поступать.

 

Василий Васильевич также сообщил, что получено коммерческое предложение на устройство контейнерных площадок в остальных населённых пунктах района, в том числе и в маленьких сёлах, это будет сделано в апреле, как растает снег. В бюджете области запланированы средства на приобретение пластмассовых контейнеров. Заявка на необходимое их количество для нашего района направлена в министерство экологии области, но так как правительство будет само заниматься закупкой, ориентировочно контейнеры появятся у нас в мае.

 

— У нас, в Селезяне, — сообщает глава Селезянского сельского поселения Владимир Старков, — четыре точки для сбора мусора, распложены они в районе многоквартирных домов, там и прежде были контейнерные площадки и баки. Мусор вывозится регулярно, уборка площадок производится. До 1 июня на территории поселения будет 16 контейнерных площадок, на каждой — по четыре контейнера. Места расположения площадок согласованы с депутатами местного Совета. Свалки в населённых пунктах официально закрыты. Но проблемы, думаю, будут, ведь всё новое часто принимается в штыки. Поток возмущения жителей, вернее всего, нахлынет весной.

 

Официально свалка закрыта и в Писклово, но  на даже сам врио главы Пискловского сельского поселения Александр Михайлович не может с уверенностью сказать, что жители перестали туда вывозить мусор: «Люди-то живые, мусор копится, а региональный оператор до нас ещё не дошёл…». Как в других населённых пунктах, пискловчанам придётся ждать таяния снега, что позволит делать площадки, установки контейнеров. А это произойдёт не раньше мая. Пока нет чёткой картины по местам расположения этих площадок, по количеству контейнеров — в общем, всё еще в стадии решения.

Не дошёл оператор и до Белоусовского сельского поселения, в населённых пунктах которого (Белоусово, Копытово, Лесном) нет пока ни контейнерных площадок, ни самих контейнеров. Жители по-прежнему вывозят мусор на местную свалку.

 

— Реестр площадок составлен, — говорит глава Белоусовского сельского поселения Александр Осинцев, — две в Белоусово, по одной в Лесном и Копытово, — но это очень мало. Так что проблем не избежать.

 

От Еткульского МУП МОКХ, которое до конца прошлого года занималось вывозом мусора в Еткуле и других обслуживаемых им населённых пунктах, квитанции жителям за эту услугу перестали поступать, а от регионального оператора пока не приходят, что волнует пенсионеров, привыкших платить за всё своевременно, не копить долги. На этот вопрос отвечает руководитель пресс-службы ООО «Центр коммунального сервиса» Нина Кобелева:  

 

— Мы, как региональный оператор, выставляем платежки первый раз. Просим жителей не волноваться, платежки в дальнейшем будут приходить до 10 числа месяца. За январь придут чуть с задержкой, пеня начисляться  не будет. Идет процесс становления, просим это учитывать.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас