с. Еткуль 21 апреля 2019
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Вывоз мусора: не на все вопросы есть ответы
Вывоз мусора: не на все вопросы есть ответы

Вывоз мусора: не на все вопросы есть ответы

Процесс перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) протекает сложно. Много ещё нерешённых вопросов как со стороны самого регионального оператора — ООО «Центр коммунального сервиса», так и со стороны местной власти. Как отметил первый заместитель главы района Василий Карпович, в настоящее время идёт активная переписка между региональным оператором, министерством экологии и районом. Каковы же основные камни преткновения? Найти их нам помогли сообщения с мест.

 

Квитанции есть, вывоза нет

В последние недели в почтовых ящиках жителей района стали появляться платёжные документы из ООО «Центр коммунального сервиса» по оплате за услугу по обращению с ТКО. Причём квитанции приходят не только тем, кто живёт в многоквартирном доме, где мусор вывозится, как и планировалось, с 1 января текущего года, но и тем, кто живёт в маленькой деревушке, до которой регоператор ещё не дошёл. Это и вызывает основное недовольство граждан: почему они должны платить за то, чего не делается?

 

Такой вопрос, в частности, был задан на сходе в Каратабане. Возмутил многих каратабанцев и размер платежей: начисление сделано на всех прописанных. «Говорят, несите справки, что дети с вами не живут, — возмущаются жители, — а где нам брать эти справки, если дети живут в городе на съёмной квартире?».

 

— На днях у нас в магазине жители по этому поводу такую бучу подняли! — рассказывает замглавы Каратабанского сельского поселения Людмила Оберюхтина. — Многие из них пробовали звонить по указанному в квитанции телефону, но так и не смогли: то переключают на другой номер — просят подождать, то связь пропадает. Времени уходит много, а толку нет. Очень много нерешённых вопросов. Даже в самом Каратабане в частном секторе контейнеров нет. Нам пришлось прочистить дорогу на свалку, которая была закрыта. А куда людям девать мусор?

 

 

Дайте чистоту!

Привыкшие к чистоте и порядку еманжелинцы недовольны работой регионального оператора.

 

— Коллапса нет, — говорит глава Еманжелинского сельского поселения Олег Бобырев, мусоровозы приезжают и забирают мусор, но на самих контейнерных площадках он остаётся, растаскивается собаками. У нас 64 точки сбора ТКО по всему поселению, 24 из них оборудованы контейнерными площадками. В остальных местах просто стоят по два-три контейнера. Мусор собирается каждый день, но не со всех площадок. Интенсивное таяние снега усугубило ситуацию: стали появляться «подснежники» — мусор, который был скрыт белым покровом. Мы фиксируем все факты и отправляем с сопроводительным письмом регоператору, в минэкологии и в отдел окружающей среды администрации района. Идёт процесс  утрясания спорных вопросов. Впереди — субботники, нам обещали установить бункер для сбора веток, растительных остатков, пока даже не представляем, куда всё это будем складировать…

 

 

С глазу на глаз

Для решения возникающих проблем администрация Селезянского сельского поселения решила пригласить представителей регоператора по обращению с ТКО к себе, чтобы жители могли поговорить с глазу на глаз.

 

— К нам прибыла служба заключения договоров, — пояснил глава поселения Владимир Старков. У жителей была возможность задать представителям регоператора свои вопросы. Некоторым пришли ошибочные счета, некоторые семьи получили сразу две квитанции, у некоторых проживают два человека, а начислено на четверых. Всё это выясняли, уточняли. В ходе встречи было составлено 300 договоров. При необходимости организуем ещё подобную встречу.

 

Кстати, подобную форму работы решили перенять у селезянцев и в Каратабанском сельском поселении.

 

 

Контейнер на организацию

Договоры с регоператором по обращению с ТКО заключают и юридические лица, активно обговариваются условия вывоза. Так, например, управление ПФР в Еткульском районе установило свой контейнер, повесив на него замок. «Согласно договору, — пояснила главный бухгалтер управления Ольга Носкова, — ТКО будут вывозиться по графику два раза в месяц. А замок для того, чтобы другие не могли контейнером пользоваться. Раньше комхоз вывозил мусор по мере необходимости».

 

Управление образования и кафе-бар «Боровушка» установили общий бак ёмкостью 0,6 куба на две организации. Мусор будет вывозиться четыре раза в месяц. «Дважды будем платить мы, — уточнила замначальника управления образования по хозяйственной части Юлия Болотова, дважды — «Боровушка». Так было и прежнем перевозчике».

 

На территории сырзавода «Ореол» два однокубовых бака. «Мы отправили первый раз документы регоператору на заключение договора 19 февраля, — сообщила главный бухгалтер сырзавода Марина Кизь, — потом дослали по их просьбе недостающие. На этой неделе первый раз заберут мусор. На какую сумму выставят счёт, пока не знаю».

 

 

За кого платить?

В платёжных документах, которые приходят жителям, уточняется: «Плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется из количества граждан, постоянно или временно проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении. При отсутствии проживающих (зарегистрированных) начисление за услугу производится по количеству собственников». Внимательно читайте квитанции!

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас