Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Карась раздора
Карась раздора

Карась раздора

Сезон рыбалки не за горами. Не только снасти готовят к нему еткульские рыболовы-любители, но и вооружаются юридическими знаниями. На официальном сайте Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыбоводству людей приободрило разъяснение о том, что всю аборигенную рыбу можно ловить совершенно свободно, лишь аквакультуру — с разрешения пользователей водоёма. Так ли всё однозначно?


В новости «О любительской рыбалке на водоёмах Челябинской области» (от 15 марта 2019 года) жителям региона напоминают о важных изменениях, внесённых в 2016 году в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна (действуют на территории нашей области). Так, согласно пункту 10.1. Правил рыболовства: «Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства. Гражданам запрещается добыча (вылов) объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств — пользователей рыбоводных участков».

Из разъяснения следует, что на всех водных объектах Челябинской области, на которых сформированы рыбоводные участки хозяйствующих субъектов, любительское рыболовство может осуществляться только в отношении аборигенных видов рыб. Лов видов, являющихся объектами аквакультуры (рыбоводства), для рыболовов-любителей возможен только с согласия пользователей рыбоводных участков. Без такого согласия в случае вылова гражданином рыбы, не являющейся аборигенной для данного водоёма, объект аквакультуры должен быть возвращён в среду обитания.

Выходит, карася из озера Еткуль можно ловить беспрепятственно?! Уж эта рыба испокон веку тут водилась. А если повезло вытянуть толстолобика или белого амура, будь добр — отпусти их снова в воду. И никаких проблем! Как всегда, дьявол кроется в деталях. В Нижнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыбоводству пояс
нили, что с еткульским карасём всё очень сложно. Договор с Владимиром Шмаудером на товарное рыбоводство на озере Еткуль заключён в феврале 2017 года. А уже в 2018 году он зарыбляет водоём не только представителями «благородных семейств», но и карасём (якобы чистокровным, для улучшения местной популяции).

Однако в апреле 2017 года карась обыкновенный и карась серебряный включены в официальный перечень объектов товарной аквакультуры. Этот документ есть в свободном доступе в интернете. В длинном перечне караси соседствуют с омулем, воблой, различными видами лосося, осетра и прочей рыбой.

Получается, в споре за еткульского карася правы обе стороны: и рыболов-любитель, и пользователь Шмаудер. Первый может считать, что честно поймал на удочку аборигена. Второй вправе засомневаться: уж не его ли это чистокровный карась, то есть аквакультура? Как пояснили в Нижнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыбоводству, решать этот спор надо в правовом поле. А по-настоящему разобраться в том, каких кровей карась, могут только ихтиологи ФГБНУ «Госрыбцентр» (они есть в Тюмени, есть в Екатеринбурге).

На хитроумную «наживку» могут попасть сами рыболовы-любители. Как же теперь отсортировать карася? Как поймать именно своего, аборигенного? Может, ходить на рыбалку в компании с сертифицированным ихтиологом? Удачной вам рыбалки и нужного карася.

Автор: Марина Морозова
Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас