с. Еткуль 22 ноября 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В Таяндах прошёл первый районный слёт творческой молодёжи
В Таяндах прошёл первый районный слёт творческой молодёжи

В Таяндах прошёл первый районный слёт творческой молодёжи

"Живи Ярче!" — под таким девизом 26 и 27 апреля в Таяндинской средней школе принимали творческую молодёжь Еткульского района — учащихся 8-11 классов.

Креативные, талантливые, жизнерадостные, открытые — такими были участники этой встречи. Они приехали из девяти школ района, чтобы познакомиться, рассказать о своих увлечениях, расширить круг общения, поделиться опытом творчества и обогатиться новыми впечатлениями.

Скажем сразу: по многочисленным отзывам — мероприятие удалось! Но этому предшествовала долгая и кропотливая подготовительная работа.

Началось всё, наверное, с районного форума лидеров школ «Учись сам и учи других», который проходил в Еманжелинке в октябре 2018 года. Там ребята учились организовывать мероприятия, в том числе, создавали  проекты. А когда разъехались, то заряд энергии форума у многих потребовал выхода. Зачем же учиться чему-то, если потом не воплощать идеи в жизнь! Да и общение ребятам хотелось продолжить не только в социальных сетях.

Девятиклассница Таяндинской средней школы Алина Галлаева подошла к заместителю по воспитательной работе Елене Багратовне Махнёвой и к педагогу-организатору Наталье Михайловне Зязевой с предложением собрать любителей бардовской песни и игры на гитаре. Начали обсуждать, потом её предложение обогатилось новыми идеями. Почему бы не организовать встречу чтецов, поэтов, любителей декоративно-прикладного искусства, танцоров и, конечно, музыкантов, т.е. вообще творческих молодых людей, чтобы они могли в формате свободного общения узнать друг друга, продемонстрировать умения, показать то, что уже хорошо получается и попробовать новые для себя виды деятельности? Поэтому решили отказаться от конкурсной формы, чтобы никто не волновался, не переживал. Чтобы все чувствовали себя спокойно и свободно. Так появилась идея слёта творческой молодёжи.

В процессе виртуального общения сформировалась группа активистов: Анастасия Полтавская, Виктория Полтавская, Егор Мазуров, Андрей Назаров, Рауль Вадутов из Еткульской средней школы, Алексей Борякин из Селезянской средней школы, Антон Дробаха – выпускник Еманжелинской средней школы и Алина Галлаева из Таяндинской средней школы. 

 

 

 

 

 

 

Первая очная встреча инициативной группы состоялась в ноябре. Тогда ребятам казалось, что подготовка не так уж и сложна, и слёт можно провести уже в декабре. Педагоги же понимали, что проблем гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Взрослые старались только направлять молодёжь, не перехватывая инициативу: обозначали проблемы, с которыми обязательно столкнутся организаторы, настаивали на тщательной проработке деталей. Понятно, что районное мероприятие со школьниками не проведёшь без поддержки администрации района. Специалисты Управления образования и Управления культуры готовы были помочь, но ребята должны были самостоятельно подготовить Положение и проект слёта. С каждой новой встречей к молодым организаторам приходило понимание сложности поставленной задачи. Слёт перенесли на январь, потом на март.

Наконец, Алина, Андрей и Алексей встретились с начальником управления культуры, туризма и молодёжной политики Владимиром Агаяном. Владимир Степанович спрашивал ребят о целях мероприятия, его новизне, социальной значимости. Молодёжи нужно было хорошо ориентироваться в этих вопросах,  отвечать грамотно, со знанием дела. Здесь же обсудили финансовое обеспечение слёта.

Управление образования помогло с организацией подвоза учащихся, с награждением. Была выбрана удобная дата. Между организаторами были распределены площадки, которые они курировали. Накануне слёта оформляли школу, готовили материалы для творчества, устанавливали аппаратуру.

26 апреля состоялось торжественное открытие. С тёплыми словами обратились к присутствующим заместитель начальника управления образования Лариса Уварина,  заведующий методическим кабинетом Наталья Кузьменкова и директор Таяндинской средней школы Наталья Дельянова. 

 

 

 

 

 

Программа слёта включала в себя четыре рабочие площадки: литература, хореография, декоративно-прикладное творчество и живопись, вокал и инструментальная музыка. На каждой из них были творческие выступления участников, проводились мастер-классы. День был насыщенным, время пролетело незаметно.

Перед ужином состоялся предметный разговор всех участников слёта. На «Стене страхов» и «Стене ожиданий» появлялись стикеры с высказываниями. Оказывается, многие ребята ехали на слёт с волнением. Боялись, что плохо выступят, что их творчество не вызовет интереса, что они могут подвести друзей. Кто-то переживал, что будут плохо кормить. Кто-то тревожился из-за большого количества неизвестных людей. В ходе рефлексии выяснилось, что большинство опасений не оправдалось, а большая часть ожиданий сбылись. По итогам беседы образовалась «Стена истины», отразившая общие впечатления ребят от первого дня, их новые чувства и настроения.

Вечернее время тоже прошло активно: дискотека, пение под гитару, фильм, дружеское общение за чашкой чая, разговоры заполночь…

 

 

 

 

Наутро состоялось торжественное закрытие. Все участники и организаторы были награждены грамотами от Управления образования, получили значки в честь с 95-летия Еткульского района. В завершение каждый мог повязать на запястье любому из участников, с кем подружился, с кем нашёл общие интересы, «слётики» (разноцветные ниточки) на память.

 

 

 

 

 

Организаторы и участники слёта выражают благодарность Сергею Островскому за музыкальное оформление мероприятия, Надежде Булатовой  за организацию питания и бытовое обеспечение, а также всем сотрудникам Таяндинской школы и педагогам, приехавшим с командами своих образовательных учреждений.

Автор: Елена Зязева
Фото: Василина Мальцева
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас