Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В стадии становления
В стадии становления

В стадии становления

Переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами происходит нелегко. Среди жителей района, особенно тех, кто живёт в частном секторе, много недовольных: квитанции пришли, а контейнеров нет, мусор не вывозится, за что платить?..


В настоящее время, по данным пресс-службы регионального оператора — ООО «Центр коммунального сервиса», населённые пункты Челябинского кластера, в который входят 14 муниципальных образований (Кунашакский, Красноармейский, Коркинский, Еткульский, Еманжелинский, Сосновский, Пластовский, Увельский, Троицкий и Октябрьский муниципальные округа, а также Челябинск, Копейск, Троицк и Южноуральск), обслуживает 80 единиц техники. Каждая машина совершает в день по пять рейсов. 

Силами регионального оператора было приобретено 6000 контейнеров, министерство экологии выделило средства на 2000 контейнеров. Ежедневно в центре коммунального сервиса обрабатывается до 300 обращений граждан на перерасчёт сумм, указанных в квитанциях. В мае, чтобы обеспечить своевременный вывоз мусора, регоператор планирует расширить парк автомобилей.

 


— Мы очень стараемся наладить бесперебойную работу, — сообщила по телефону руководитель пресс-службы ООО «Центр коммунального сервиса Нина Кобелева, — приобретаем контейнеры за свой счёт, стараемся оперативно реагировать на обращения граждан, пытаемся внести изменения в законодательство. Просим нас понять и немного потерпеть, ведь новое всегда вводится с трудом.

 


Но терпения у многих жителей района нет, и их можно понять. Свалки официально закрыты, мусор копится, девать его некуда.

 


— На собрании граждан жители частного сектора нашего поселения, — говорит глава Белоносовского сельского поселения Елена Гаврилястая, приняли решение: платить за мусор не будем, объяснив это тем, что контейнеры на улицах не установлены, мусор не вывозится. Они подготовили коллективное письмо и направили его в адрес регоператора. Чтобы как-то исправить ситуацию, центр коммунального сервиса пустил грузовую машину по отделениям. Но она заезжает в деревни всего на десять минут, за это время жители не успевают принести мусор. Мы отправили претензию в адрес регоператора, указав в ней, что нас не устраивает ни график, ни время прихода машины. 

 

И такое положение почти во всех сельских поселениях. С трудом, но удаётся переломить ситуацию к лучшему в Еманжелинском сельском поселении.

 


— Мы держим работу регионального оператора под ежедневным контролем, — рассказывает старший инспектор администрации Ольга Федоровская. Ездим, смотрим контейнерные площадки, в случае обнаружения недостатков звоним директору ООО «Коммунальный сервис» Александру Бальке — это подрядчик-перевозчик. Отправляем им фотографии, сообщаем адреса, где плохо и куда надо заехать обязательно. В общем, находимся на постоянной связи. Бывает, подрядчик ворчит, но в итоге всё же делает — контакт мы находим. Но вот самому региональному оператору дозвониться бывает трудно: то занято, то вообще ответа нет.

 


Ольга Алексеевна также сообщила, что мусор вывозится и из частного сектора — этому способствует основа, заложенная в поселении ещё до перехода на новую систему обращения с ТКО. Администрация пустила в ход десять контейнеров, находящихся в резерве, их установили в Березняках, Таяндах, Депутатском. Мусор из этих населённых пунктов тоже вывозится.

 


— Но нас не устраивает, что мусоровозы ездят через день, — продолжила Ольга Алексеевна. — Это приводит к захламлению контейнерных площадок. Встал вопрос: кто их должен убирать? Месяц назад договорились с перевозчиком: теперь вместе с водителем мусоровоза ездит рабочий, который убирает отходы с площадок.

 


Как пояснил первый заместитель главы района Василий Карпович, администрация района тоже держит ситуацию с переходом на новую систему обращения с ТКО под контролем, реагирует на жалобы, направляет претензии в минэкологии, в компанию перевозчика. Отработан механизм по жалобам граждан, касающимся квитанций, — стали приходить новые, с учётом числа проживающих, а не прописанных. Но многое ещё находится в стадии становления.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Ольга Федоровская
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас