с. Еткуль 24 августа 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Еткульский пляж. Преображение начинается
Еткульский пляж. Преображение начинается

Еткульский пляж. Преображение начинается

В ноябре прошлого года в ходе дискуссионного обсуждения в районе формировался перечень объектов инфраструктуры для ремонта и благоустройства в рамках губернаторского проекта «Реальные дела». В их число предлагалось внести и благоустройство центрального пляжа с. Еткуль. Сегодня задумка начинает воплощаться в жизнь.


Напомним, что тогда предложение о благоустройстве берега озера Еткуль было подкреплено первыми набросками центрального пляжа, выполненными сотрудниками архитектуры, и поддержано участниками дискуссионной площадки. В феврале 2019 года разработана и утверждена дорожная карта по благоустройству пляжа объёмом финансирования в 3 млн рублей.

Сумма не столь велика, если учесть запланированный объём работ: устройство входной группы, очистка и засыпка песком пляжа и пляжной части озерного дна, строительство игровой площадки, наблюдательных пунктов, санитарно-гигиенических объектов.

 

 

 

Основным объектом пляжа станет пирс. Устроенный в виде буквы «П», он включит себя зону для купания малышей, площадку для отдыха и загорания, два спуска в воду с поручнями.


— Мы не пошли по пути простой реконструкции, а решили сделать всё в соответствии с современными технологиями – красиво, удобно, надолго, — говорит первый заместитель главы района Василий Карпович. — Тем более что хороший пляж – это давняя мечта жителей райцентра, а озеро – его визитная карточка. Пирс наиболее затратен из всех объектов пляжа.

 

 

 


— Нынешний пирс уходит в озеро на 18 метров, новый пирс будет длиной 24 метра, — дополняет рассказ начальник управления строительства и архитектуры администрации района Екатерина Исаева. Входная группа включает в себя ограждение, лестницу, ведущую на пляж и удобную в том числе для маломобильных граждан, съезд для транспорта, необходимого для обслуживания пляжа.


Однозначно, что реализация всего объёма работ по строительству этого комплекса, – это
задача на ближайшую перспективу. Но начало уже положено. Есть проект, разработана смета, в рамках проекта «Реальные дела» из областного бюджета выделены деньги на очистку дна и берега пляжа, на подвоз песка разных фракций для приведения пляжа в надлежащее состояние, проходят конкурсные процедуры.

Добавим, что у пляжа нет частных владельцев. С 2019 года земельный участок является собственностью Еткульского сельского поселения, которое и стало заказчиком всех работ по благоустройству центрального пляжа.

Положено начало ещё одному большому делу – будущему строительству канализационного коллектора в северной части Еткуля. В настоящее время идут подготовительные работы: проведены инженерные изыскания, размещена конкурсная документация, закончен приём заявок, объявлен аукцион на выполнение проектных работ.

Объём подготовительных работ велик и включает в себя кроме технической документации выполнение сметы, проектирование, получение государственной экспертизы. Их окончание планируется, по предварительным расчётам, в ноябре. Проектные работы оплачиваются из районного бюджета. Включение в заявку регионального минстроя позволит получить средства на строительно-монтажные работы в 2020 году.

Объявлен аукцион по газификации улиц Новой и Пионерской в южной части Еткуля. Будет выполняться газификация улиц Полевой и Речной в Коелге, улицы Набережной в Александровке. Все эти вопросы поднимались на проходивших собраниях граждан, они находятся на контроле в администрации района и в настоящее время идёт реализация приоритетных мероприятий по развитию Еткульского района.

Автор: Лидия Зимовец
Фото: управление строительства и архитектуры
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас