с. Еткуль 18 ноября 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Дело сделано: дороги — скатертью
Дело сделано: дороги — скатертью

Дело сделано: дороги — скатертью

На прошлой неделе завершилось асфальтирование двух дворов в Коелге. Ещё май месяц, а работы завершены! Было такое в Еткульском районе? Кажется, установлен рекорд в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»! Жители рады, качеством работ довольны.


Корреспондент «Искры» побывал в Коелге в пятницу, 17 мая. Во дворе трёх домов (Хохрякова, 20, Ленина, 5 и Труда, 4) работа ещё кипела. И это не дежурная фраза, не клише. В разных секторах двора работники ООО «АрСак», не отвлекаясь, делали каждый своё дело: досыпали щебень, выравнивали его, где-то уже заливали горячим битумом, на тротуарах уплотняли щебень виброплитой.

Людей и техники немало. Двор большой пятиэтажки на улице Мира, 27 на тот момент уже был полностью покрыт асфальтом: тротуары, проезды, парковка. Осталось только установить детскую площадку, которая будет готова и установлена до 30 мая.


— Как было и как стало — разница огромная. К тому же заасфальтировали двор очень быстро, трудились даже в тёмное время суток. Да и сами рабочие — люди приятные: старательные, доброжелательные, — высказала мнение многих своих соседей Татьяна Попова из дома на улице Мира. 

 

 

 

 

— Да, поначалу мы немного насторожились, когда узнали, что конкурс на проведение работ выиграли приезжие строители, — признаётся заместитель главы Коелгинского сельского поселения Ольга Лебченкова. — Но сегодня очень довольны качеством и темпом работ ООО «АрСак», а также челябинскими специалистами, осуществляющими строительный надзор.


Был момент, когда стройнадзор потребовал переделать участок, отсыпанный щебнем и подготовленный к асфальтированию. Сделали это быстро и без пререканий. Стоит отметить, что проектно-сметная документация была готова ещё прошлой весной. Готовили ее за счёт средств бюджета Коелгинского поселения, при трудовом участии маркшейдеров предприятия «Коелгамрамор» и личном финансовом вкладе Сергея Чеботарёва (на тот момент он являлся депутатом районного Собрания депутатов). Осенью-2018 оба коелгинских двора были включены в проект «Формирование комфортной городской среды». Проект предполагает софинансирование, поэтому 3% от дополнительного перечня работ оплатили жители, получилось по 100 рублей на семью. Около половины недостающей суммы (более 5000 рублей) для дома по ул. Мира, 27 добавил депутат районного Собрания Евгений Коряков.

В рамках приоритетного проекта, курируемого «Единой Россией», из регионального бюджета на один из дворов Коелги затрачено более двух миллионов рублей, на второй — более 1,7 миллиона.

В одном из дворов Коелги ООО «АрСак» приступило к работе 3 мая, в другом — 9 мая, во второй половине дня. Этот ранний старт и ударный финиш сделают для коелгинцев более комфортным предстоящее лето: ни пыли, ни грязи, ни страха споткнуться на неровной поверхности.

Тем временем строительный сезон только начинается. Благоустройство Коелги и Еткульского района продолжается.

 

 

 

Напомним,  Алексей Текслер решил добавить средств на благоустройство в муниципальные бюджеты. Глава Челябинской области на встрече с депутатами Законодательного Собрания предложил передать дополнительно всем муниципалитетам Южного Урала 10% налога по упрощённой системе налогообложения. Кроме того, — в десять раз повысить норматив отчислений земельного налога для внутригородских районов Челябинска. По мнению руководителя региона, это поможет в наведении порядка и благоустройстве территорий.

Автор: Марина Морозова
Фото: Марина Морозова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас