Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Бабушкина подобница
Бабушкина подобница

Бабушкина подобница

Только начинают поспевать в лесу ягоды, жительница Еткуля Наталья Тараканова не может усидеть на месте: как говорится, хлебом не корми, дай пособирать лесные дары. Первой краснеет волшебная земляничка, уже не один выезд в лес совершила Наталья за этой чудо-ягодой. Благо в этом году у заядлой ягодницы появился железный конь — велосипед, значит, не надо преодолевать расстояние от дома до поляны пешком.

— Страсть к сбору ягод и грибов передалась мне от бабушки Клавдии Никифоровны Вибе, — рассказывает Наталья. — Возможно, кто-то из жителей Еткуля помнит её — она работала сторожем в детском лагере «Орлёнок». Все первые грибы и ягоды были её! Бабушка часто брала меня с собой в лес, учила разбираться в грибах, травах, учила делать заготовки на зиму. 

И, видать, хорошо научила! Наталья — настоящая мастерица, каких только заготовок на зиму не делает! К осени подпол в доме заставлен рядами баночек разных размеров. Тут и варенье из различных ягод, и соленья. Не ленится хозяюшка, закатывает все летние дары в банки, зато зимой они радуют неповторимым ароматом — как будто возвращают в лето. Да и выручают при нехватке денег.

— Бабушка рассказывала мне такую историю, — улыбается, продолжая разговор, Наталья. — Пошли они как-то с сёстрами в лес, а у неё было четыре сестры, насобирали по огромному ведру вишни. Все ягоды крупные — одна к одной, спелые! Встретилась им по дороге супружеская пара.

— Это у вас только сверху такие ягоды, а внизу, поди, трава! — говорит женщина. — Вот так и обманываете народ на базаре.

— Может проверить, — ответили сёстры.

— А давайте и проверим! — отпарировала женщина. — Вот я снимаю с головы платок (а на ней был очень красивый платок!), расстилаю его — высыпайте ягоды! Если всё без обмана — платок ваш.

Высыпала бабушка вишню, женщина ахнула:

— Платок ваш!

Помнит Наталья, как бабушка по 30 трёхлитровых банок груздей засаливала. Это ж сколько грибов надо было собрать! А сама Наталья в прошлом году выставила в подпол 60 банок с компотами, соками, в основном трёхлитровые. Так что своё наставнице не уступает! 

Землянику Клавдия Никифоровна предпочитала засахаривать, в варенье эта ягода немного горчит. Для этого на килограмм ягод требуется килограмм сахара. Ягоды перебираются, высыпаются в кастрюлю, сверху сыплется сахар, всё аккуратно перемешивается — и по баночкам. Хранить в холодильнике. 

Вот эту земляничку, что на фотографии, Наталья насобирала в окрестностях Шеломенцево. Впрочем, и из еткульского леса с пустыми баночками не приходит. С нетерпением ждёт, когда поспеет клубника — эту ягоду она тоже очень любит, а там и другим лесным дарам придёт срок. И, конечно, не усидит наша ягодница на месте, насобирает ягод, много раздаст знакомым да родным — это ей тоже передалось от бабушки.

Автор: Галина ОГОНЬКОВА
Фото: Наталья МИХАЙЛОВА
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас