с. Еткуль 15 декабря 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Юрий Кузьменков оценил проблемные точки Бектыша и Новобатурино
Юрий Кузьменков оценил проблемные точки Бектыша и Новобатурино

Юрий Кузьменков оценил проблемные точки Бектыша и Новобатурино

Глава Еткульского района Юрий Кузьменков начал рабочие поездки по району с Бектыша и Новобатурино. В планах побывать во всех сельских поселениях, на всех объектах социальной сферы и объектах крупных ремонтов с целью определить самые горячие точки в каждом населённом пункте.

Не пытаться — так и не получится

В кабинете главы Бектышского сельского поселения Антониды Березиной для встречи с главой собрался  актив посёлка — депутаты, председатель совета ветеранов, старшая по улицам, методист по спорту. Поселение небольшое и небогатое, главные налогоплательщики — переживающая не лучшие времена Бектышская птицефабрика и население, потому так важно использовать все имеющиеся возможности для поддержания нормального уровня жизни людей.

Первым встал вопрос о пустующем за стенкой администрации помещении. Поселению, в котором нет клуба, оно очень нужно для проведения встреч молодёжи и ветеранов, мероприятий и даже небольших спортивных соревнований. Помещение принадлежит птицефабрике и находится в залоге у банка. Однако выслушав активистов, глава района предложил написать руководству птицефабрики письмо о передаче его в собственность администрации за своей подписью и подписью главы сельского поселения. Если такой вариант удастся пробить, содержать помещение район поможет. Если же не предпринимать и этих попыток, то ничего и не получится.

 

Триммер — в хорошие руки

В Бектыше неплохо решается вопрос с вывозкой твёрдых бытовых отходов, на сегодня в посёлке 14 контейнерных площадок, металлические контейнеры установлены на бетонные плиты, деньги на которые выделялись из бюджета района. На всех площадках чистота и порядок, а любой непорядок тут же решается с региональным оператором. Сейчас стоит задача — огородить площадки. Расходы примерно посчитаны, в ближайшее время поселению выделят 100 тысяч рублей.

В ходе беседы оговорено решение по ремонту дороги по улице Лесной за счёт переброски средств дорожного фонда. Ветераны твёрдо заявили о желании окосить всю деревню, да косилка, переходящая от одних временщиков к другим, сломалась. Неправильно оформленное письмо привело к тому, что поселению деньги были выделены только на оплату труда школьников в летнее время, а не общественников, труд которых оплачивается  по совершенно другой программе.

— Триммер мы вам оплатим, но чтобы работал с ним постоянный человек; по второй программе срочно пишите письмо, — пообещал глава.

 

Социальные объекты Бектыша

В Бектыше Юрий Кузьменков побывал в филиале Новобатуринского детского сада «Петушок». Главной проблемой здесь назвали перенос и оборудование прачечной, ремонт старой летней веранды, замену унитазов. 

 В хорошем состоянии поддерживается ФАП, из последних приобретений — водонагреватель для процедурного кабинета, новый столик для инъекций да тюль на окно. Но и бедность не главное для медпункта: селу нужен фельдшер, а есть только приезжающая  ежедневно медсестра, да и то на полставки, хотя бы раз в две недели приезжал врач, а так большинство бектышан за назначениями ездят в Коркино.

В стеснённых условиях находится, но по-прежнему востребована сельская библиотека, здесь надо навести порядок на дворовой территории, подсыпать дорожку на входе. Глава проехал по переулкам, где менялись водопроводы; посмотрел игровую площадку, территорию у памятника.

 

Коллектор и электросети

В Новобатурино главные проблемы также были обговорены с главой сельского поселения Александром Абдулиным, депутатским и ветеранским активом. По реконструкции коллектора, вошедшего в программу «Реальные дела», определён подрядчик, выделены средства и есть сумма экономии, но есть и проблемный участок длиной 100 метров — от КНС до первой камеры коллектора. Подрядчик готов заменить здесь чугунную трубу на пластиковую. Речь идёт не столько о цене, сколько о правильном оформлении документации. Нашло понимание  предложение  Юрия Кузьменкова: на протяжении всей трассы извлечь и сдать в металлолом  старые чугунные трубы, чтобы получить дополнительные средства в бюджет. «Вы не настолько богаты, чтобы хоронить километр труб», — сказал он.

Александр Абдулин передал Юрию Владимировичу список июньских отключений электричества, объясняемых высокой изношенностью электрических сетей и низким техническим состоянием Саровской подстанции. Энергетики не берут на себя миллионное строительство второй электролинии, а район, во всяком случае, пока, не может делать такие подарки далеко не бедному поставщику. 

 

Министр обещал, значит, приедет

Короткий обзор по всем проблемным вопросам был продолжен осмотром на местах. Как и в Бектыше, в местном ФАПе в результате оптимизации здравоохранения остались фельдшер, медсестра по совместительству и санитарка на полставки. Типовой ФАП поддерживается в порядке, но в прошлое ушёл физкабинет, который был очень востребован населением — нет специалиста, нет сертификата. Медицинские объекты относятся к министерству здравоохранения, и район не может поддерживать их финансово, но за последние полтора месяца глава района дважды встречался с министром здравоохранения, который пообещал побывать в Еткульском районе.

 

Перспективный тротуар

Сложности возникли у новобатуринцев с благоустройством дворовой территории: подрядчик затягивает работы, некачественно выполняет их.

— Пока не приведут всё в порядок, деньги по контракту не выплачивайте, — высказал категоричное мнение глава района.

Своим ухоженным видом радуют детский сад и средняя школа. В «Петушке» заменены сантехника, канализация, водопровод, по необходимости обслуживающая организация снимает и промывает батареи отопления, в 2020 году будет ремонтироваться крыльцо. Главной проблемой заведующая детсадом Наталья Клепинина считает все 77 старых окон. В этом году они не вошли в программы, надежда на будущее.

На пути к школе показали когда-то бетонированный, позже засыпаемый дресвой, но уже выбитый тротуар. Подушка хорошая, дырки можно заделать и сверху положить асфальт. «Делайте документацию, деньги не великие, а смотреть надо на перспективу», — согласился с предложением новобатуринцев Юрий Кузьменков.

 

Не откладывая в долгий ящик

В самой школе директор Татьяна Кокотчикова рассказала о предстоящем ремонте крыльца и входной группы, о начавшемся косметическом. Кабинет технологии переводится в мастерскую на первом этаже, но здесь не соответствующее стандартам освещение (по потолку размещены простые фонари). Чтобы не оттягивать за время косметического ремонта, решено через управление образования выделить необходимую сумму — 91 тысячу рублей из бюджета района. На будущее остаётся замена оставшихся двух третей окон.

Глава района детально познакомился с ходом ремонта зрительного зала в Доме культуры, посоветовал уточнить систему вентиляции помещения. Частичные работы будут проведены и на сцене. По словам директора ДК Натальи Корчагиной, подрядчики сейчас посчитают свои расходы и оценят, что ещё можно сделать.

Автор: Лидия ЗИМОВЕЦ
Фото: Лидия ЗИМОВЕЦ
Фото
Юрий Кузьменков оценил проблемные точки Бектыша и Новобатурино
Юрий Кузьменков оценил проблемные точки Бектыша и Новобатурино
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас