с. Еткуль 24 августа 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Проблем много, выделили главные
Проблем много, выделили главные

Проблем много, выделили главные

Глава района Юрий Кузьменков продолжает рабочие поездки по населённым пунктам сельских поселений, цель которых — определение для себя приоритетных проблем. Очередные встречи прошли в Писклово и Кораблёво Пискловского сельского поселения.

Не всё сразу

 

К приезду главы пискловчане собрались в сельском Доме культуры, который нынче будет ремонтироваться минимально, но пискловчане в курсе, что он вошёл в одну из программ и в 2020 году на его капитальный ремонт будет направлено около трёх млн рублей.

Важнее на данный момент для жителей села качество воды, подаваемой в село. Участок водовода длиной 410 м требует замены. Там же завалился колодец. Подготовлена проектно-сметная документации, пройдена госэкспертиза. Глава района на встрече принял решение выделить на эти цели необходимые деньги (и они уже выделены), поручив выполнение работы Еткульскому «Водоканалу», тем более что руководитель его, Александр Быхун, является депутатом по этому округу. Правда, сельчане тут же продолжили «водяной» вопрос: менять надо ещё один участок, вода ржавая, с запахом.

— Давайте сделаем один участок, и потом будем думать о втором, —  обратился к людям Юрий Владимирович и нашёл понимание.

Не все «хотелки» можно решить одним годом. Не получится нынче асфальтировать улицу Набережную. По словам главы Пискловского сельского поселения Александра Кутепова, по выполненному в 2012 году проекту стоимость работ оценена в 15 млн рублей. Району же на все дорожные работы на год выделено 10 млн рублей, и эти деньги пока существуют лишь на бумаге.

По некоторым вопросам  жители находили решение в ходе разговора между собой. Решить судьбу пустующей половины детсада советовали, отдав её, к примеру, под пельменный цех; похвалили местную пожарную дружину, своими силами быстро потушившую несколько загораний; беспокоились о судьбе высохшего Буташа.

 

В списке — под номером 1

 

 Пискловское — единственное в районе поселение, на центральную усадьбу которого не дошёл газ.

— На 2020 год в заявку вошло четыре объекта по району, вы стоите в списке под №1, —  сказал Юрий Владимирович на встречах с жителями. — Я надеюсь, что вы войдёте в программу газификации. Стоимость проекта около 80 млн рублей.  

Надежду вселяет намерение главы региона Алексея Текслера в течение трёх лет построить газопроводы, где есть проекты с участием населения. Точкой подключения для Писклово станет Лебедёвка. О проектирования газопровода до Кораблёво можно будет говорить лишь после того, как труба войдёт в  Писклово. Участники схода в Кораблёво подтвердили свою готовность на софинансирование проектно-сметных работ.

 

Лампы засветят ярче

 

На встрече в Кораблёво  неожиданное решение было предложено по уличному освещению. Из 15 фонарей сейчас действует всего лишь три. Глава района предложил выделить из районного бюджета деньги на все эти опоры, но при условии, что лампы будут заменены на экономичные и яркие светодиодные. Надо переоформить документацию, и сделать это на ещё 15 дополнительных опор, определившись с местом их установки. Вот столько ламп вполне будет достаточно для деревни!

 

Станет ли фельдшер Никитина земским?

 

Общим вопросом для двух населённых пунктов остаётся здравоохранение. На два села здесь один фельдшер, Наталья Васильевна Никитина. Глава района побывал в обоих учреждениях, поговорил с населением. Отзывы об обслуживании самые хорошие, люди горой стоят за своего медика и искренне переживают, что такого человека, который приехал в село надолго, не коснулась программа «Земский фельдшер» и женщина с детьми уже несколько лет вынуждена ютиться с семьёй родителей в небольшом домике. Глава района  с депутатом ЗСО Мариной Поддубной обсудят ситуацию и попытаются сдвинуть дело с мёртвой точки.

В рабочей поездке приняли участие заместитель главы района Елена Попова и начальник управления организационно-правовой работы Валентина Щетихина.

Автор: Лидия ЗИМОВЕЦ
Фото: Лидия ЗИМОВЕЦ
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас