с. Еткуль 20 ноября 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Важно всё, начиная от упаковки
Важно всё, начиная от упаковки

Важно всё, начиная от упаковки

В России с 1 июля 2019 года изменились правила продажи молочных продуктов. На что следует обращать внимание при их покупке? Об этом рассказывает главный врач центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Коркино и городе Еманжелинске, Екульском районе А.П. Украинский.

1 Алексей Петрович, на что надо смотреть в первую очередь?

 

— Вначале следует смотреть на дату изготовления и срок годности. Чем длительнее срок годности, тем меньше в продукте полезного и больше искусственных добавок. Для молока оптимальный срок годности — три — пять дней, кефира — пять — семь дней, сметаны — до десяти дней, творога — до пяти дней. Следующее, на что нужно обратить внимание, — состав. В нём все ингредиенты указаны в порядке убывания. Так, если в составе йогурта в первую очередь производитель указал молоко, то его и содержится больше всего в продукте. Производитель обязан писать на этикетке полную информацию о продукте: жирность, натуральность, чем его нормализовали и так далее. Если же информация на этикетке не совсем полная, нужно подумать, стоит ли покупать такой продукт.

 

2 Мы, покупатели, нередко выбираем по упаковке...

 

— Упаковка, действительно, о многом может сказать. Помните, что молоко в магазинах должно продаваться в герметичных упаковках. Не рекомендуется покупать продукты во вздутых или повреждённых упаковках. Никогда не берите просроченное или близкое к этому молоко даже при условии 50-процентной скидки. Молочное отравление является одним из тяжелейших заболеваний.

Так, молоко в полиэтиленовых пакетах лучше использовать в течение суток после открытия: срок его хранения небольшой, оно быстро киснет. Если же молоко некоторое время будет стоять в холодильнике, то лучше отдавать предпочтение картонной упаковке тетрапак. Такое молоко хранится несколько дольше, чем молоко из полиэтиленового пакета. Лучше не покупать молоко в прозрачных бутылках, поскольку свет приводит к частичному разрушению молочных белков и окислению жиров и витаминов. Нежелателен для молока и длительный контакт с пластиком бутылок.

 

3 Иной раз берёшь бутылку, а она тёплая...

— Поэтому, прежде чем взять упаковку того же молока с охлаждаемой витрины, обратите внимание на датчики, которые показывают, какая температура в этой витрине. Она должна быть от двух до шести градусов, не выше и не ниже. Если в витрине будет холоднее, молоко замёрзнет, а после оттаивания будут испорчены его качественные параметры; если же температура выше, то вполне возможно, что молоко окажется испорчено. Кстати, нужно обращать внимание и на место покупки. Особую осторожность нужно проявлять, покупая молоко на рынке или у бабушек. В данном случае вам никто не гарантирует, что в купленном молоке нет никаких инфекций, к тому же такое молоко, в основном, продается в пластиковых бутылках непонятного происхождения.

 

4 Как выбрать настоящее сливочное масло?

Масло непременно должно быть произведено по ГОСТу. Если видите на этикетке ГОСТ, значит, содержимое порадует вас знакомым с детства вкусом. В обратном случае это уже не масло, а спред. Настоящее сливочное масло не содержит растительных жиров и изготавливается либо путём преобразования высокожирных сливок, либо путём их взбивания. Если вы покупаете развесное масло, обратите внимание на срез: он должен быть сухим, плотным, блестящим, без расслоений. Зимой натуральное масло светлее, летом — желтее, это зависит от свежести травы. Качественное масло легко намазывается на бутерброд. Если же масло крошится, значит, в нем много воды. Есть ещё один признак качества сливочного масла — его цена. На изготовление одного килограмма сливочного масла расходуется чуть более 20 литров молока. Несложно подсчитывать, что, если пачка стоит меньше 75 рублей, это не может быть маслом.

 

5 Как выбрать «правильные» сметану, творог и кефир?

— Настоящая сметана сделана только из сливок и закваски, она не должна подвергаться высокотемпературной обработке: пастеризации, стерилизации и так далее.

Свежий творог — белый, с лёгким кремовым оттенком. Идеально белый цвет бывает у обезжиренного и лишенного полезных веществ продукта. Жёлтый и коричневый оттенки будут у продукта не первой свежести. Вкус должен быть нейтральным, с еле заметной кислинкой. Если она ярко выражена или если чувствуется горечь, значит, творог успел подпортиться. Кефир должен быть белого цвета, без неприятного запаха и комочков. Если он имеет желтоватый оттенок и упаковка вздулась, значит, напиток забродил. Кстати, однодневный кефир помогает справиться с запорами, а трёхдневный избавляет от диареи.

Автор: Галина МАТВЕЕВА
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас