с. Еткуль 15 ноября 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В подразделении особого риска
В подразделении особого риска

В подразделении особого риска

В честь памятной даты — Дня 70-летия ядерного щита России — в управлении социальной защиты населения прошло торжественное вручение нагрудных знаков жителям района Владимиру Луковкину из Еманжелинки и Владимиру Ульянову из Коелги, проходившим армейскую службу на полигоне под Семипалатинском.

— Мы хотим сказать вам слова благодарности за ту миссию, которую вам довелось выполнять, служа в подразделении особого риска. Отношение государства к этим людям выражается в мерах социальной поддержки, в памяти о них, — сказал первый заместитель главы района Василий Карпович.Родина — это не просто слова, это наша страна, которую мы должны защищать, и мы гордимся теми, кто прошёл через это, гордимся вами.

 

От имени главы района Юрия Кузьменкова и от себя лично Василий Карпович и начальник УСЗН Валерий Буров пожелали ветеранам здоровья, мирного неба и счастья. Владимиру Михайловичу Луковкину и Владимиру Александровичу Ульянову они вручили нагрудные знаки «70 лет первому ядерному взрыву» и удостоверения к ним, а жёнам героев — букеты цветов.

1968 году был призван на службу в ряды Советской Армии Владимир Ульянов. Служил на «точке» в Семипалатинске. Автослесарь по специальности, он был назначен в автомобильную команду, которая, как рассказывает (теперь уже можно, 25-летний срок подписки о неразглашении давно истёк), на КРАЗах перевозила ядерные заряды в свинцовой оболочке. Ремонтировал двигатели автомобилей. Воинская должность — химик-дезактиваторщик, несколько раз участвовал в дезактивации одежды участников ядерных взрывов, отмывал технику от ядерной пыли. За добросовестное выполнение воинских обязанностей награждён медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

С Луковкиным они раньше не встречались, но здесь их встреча была тёплой, рукопожатие крепким — в районе сегодня осталось только два ветерана подразделения особого риска. Оба они служили в одном полку, но в разные годы. Владимира Луковкина призвали на службу в 1976 году, и служил он на так называемом «Береге» в должности водителя-механика. Команда, в которой он состоял, занималась доставкой изделий и их систем для обеспечения проведения опытов, в которых Владимир принимал непосредственное участие. За время службы он отмечен знаком «Отличник боевой и политической подготовки», благодарностями от начальника полигона. Был занесён в Почётную книгу части.

Автор: Лидия Зимовец
Фото: Фёдор Зимовец
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас