с. Еткуль 15 декабря 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > 13 сентября — День парикмахера
13 сентября — День парикмахера

13 сентября — День парикмахера

Только в Еткуле можно насчитать больше десятка парикмахеров. По району и того больше. Раньше их называли цирюльниками, брадобреями. Функции у них были несколько иные – они не только стригли, брили, но и выполняли обязанности лекаря: ставили пиявки, проводили кровопускание, одним словом, лекарями были.

Цирюльник – исторически парикмахер и банщик. Прежде в каждом городе Европы к Х11- Х111 вв. была баня с парикмахерской при ней. Сегодня всё иначе. Парикмахеры занимаются чисто своим парикмахерским делом, в котором постоянно появляются какие-то новинки, методы, препараты, инструменты. Чтобы не отставать от своих же коллег, нужно постоянно учиться, узнавать о мировых новинках. Именно так и поступает Парикмахер с более чем 30-летним стажем Марина Николаевна Шишканова (на снимке). Как она сказала, обо всех новинках узнаёт из Интернета. В последнее время, по её словам, клиенты чаще не название стрижки называют, а объясняют, что называется, на пальцах, показывают на себе – вот здесь так, а здесь вот подровнять, здесь повыше подстричь… С полуслова мастер понимает, тем более, если это постоянный клиент. Марина любит работать и с женщинами, и с мужчинами.

 

—  Я всех своих клиентов люблю, — говорит она. — Они все такие разные, но угодить надо каждому. Человек должен уйти от нас удовлетворённым. И прийти снова ещё и ещё раз.

 

Конечно, любой, даже начинающий парикмахер, должен владеть технологией самых распространённых моделей стрижки, уметь делать химическую завивку, покраску волос, пользоваться машинкой для стрижки, феном.


— Наша задача – добиться гармонии в облике своего клиента, - продолжает Марина. – Мы, парикмахеры, можем сделать внешность клиента намного лучше. Надо только постараться, что и делаем.


Да, парикмахер как скульптор. Принцип тот же. Помните, как Микеланджело отвечал на вопрос, как он создаёт свои шедевры? «Я просто беру кусок мрамора и отсекаю всё лишнее». Но тот работал с камнем, он молчит, а парикмахеры с людьми, у каждого свой характер, привычки и образ жизни. И как же это здорово, когда результат устраивает и клиента, и парикмахера! Желаем всем парикмахерам добиваться именно таких результатов!

Автор: Валентина Васильева
Фото: Валентина Васильева
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас