с. Еткуль 15 ноября 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Дома просят тепла
Дома просят тепла

Дома просят тепла

В некоторых муниципалитетах Челябинской области уже начался отопительный сезон. Наш район ждёт тепла в самое ближайшее время. Котельные готовы, дело — за распоряжением. А его издадут тогда, когда среднесуточная температура будет ниже плюс восьми градусов или не поднимется выше этого числа.

Напомним, губернатор Алексей Текслер поставил перед руководителями муниципальных образований обеспечить получение паспортов готовности к отопительному сезону. 

— Вопрос не в количестве котельных, а в повышении эффективности энергосистемы в целом. Если есть ветхие сети, никакого тарифа не хватит, чтобы все это функционировало. Эти проблемы надо решать. Прошу провести полную ревизию и наметить пути решения. Поработайте над схемами теплоснабжения, —  подчеркнул Алексей Текслер.


Ставка на старые котельные

В Коелгинском сельском поселении три котельные: две в Коелге и одна в Долговке. Как сообщил глава поселения Виктор Томм, в летний период сделана химпромывка котлов в котельных, проведена замена дымогарных труб, к концу сентября закончатся работы по замене теплотрассы по улицам Труда и Советской в Коелге протяжённостью более 700 метров. Вместе с тепловыми параллельно меняются и водопроводные трубы, пролегающие рядом.

В планах — замена в одной из котельных неэкономичного котла, который «ест» много газа, на экономичный. Неэкономичность котла проявляется в большом потреблении газа, новый котёл приведёт к его экономии. К сожалению, в связи с банкротством инвестора — ООО «СТЕП» в Коелге так и не стала функционировать построенная блочная котельная. Она должна была снабжать теплом совхозную сторону села. Теперь надежда только на старую котельную, модернизация которой и проводится.


Долги мешают

В Еманжелинке газовая блочная котельная была построена за счёт инвестора и запущена в работу в 2014 году, в настоящее время обслуживается ООО «Никос Сервис». Котельная отапливает 33 многоквартирных дома, объекты социальной сферы, а также частные дома по улице Октябрьской.

В подготовительный период в блочной котельной были промыты котлы, проверена работа монометра. В этом году, как сообщила старший инспектор администрации Еманжелинского сельского поселения Ольга Федоровская, провели капитальный ремонт участка теплотрассы протяжённостью около 700 метров вдоль детского сада «Солнышко» — заменили пришедшую в негодность теплоизоляцию на наружных трубах.


— К отопительному сезону мы готовы, — говорит Ольга Алексеевна, — хоть сейчас можем подключить дома — ждём распоряжения. Единственный вопрос, который нас волнует, — задолженность населения за потреблённую теплоэнергию. На сегодняшний день по Еманжелинке она составляет 4,3 миллиона рублей.


На 100 процентов и выше

Газовая котельная в Еткуле тоже готова к работе. По словам начальника Еткульского участка АО «Челябоблкоммунэнерго» Александра Севрюкова, в подготовительный период коллектив котельной выполнил не только то, что запланировано, но и сверх нормы. В частности, было заменено 350 метров подземных тепловых сетей, при этом был
использован современный утеплительный материал — скорлупа ППУ, которая позволяет надёжно сохранять тепло в морозы. Этим же материалом было изолировано 250 метров теплотрассы в районе начальной школы. Могли бы сделать больше, но причина тоже в большой задолженности населения.


— Стоит сказать ещё и о том, — отметил Александр Васильевич, — что не все потребители подготовили и сдали паспорта готовности, между тем это надо сделать до 1 октября, поэтому следует поторопиться.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Ольга Федоровская
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас