с. Еткуль 22 ноября 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Что делать со стаями бездомных собак?
Что делать со стаями бездомных собак?

Что делать со стаями бездомных собак?

Проблема бездомных собак остро встаёт то в одном, то в другом населённом пункте района. На этот раз бродячие псы озверели в Потапово. Рассказ жительницы д. Потапово Надежды Ярушиной приводит в шок.


— Утром 3 сентября к нам во двор забежала целая стая собак, наделала столько бед! Через клетку разорвали семь кроликов. Четверо сразу погибли, один без лапы остался, другой с порванным боком. Весной эти же собаки двух племенных кроликов загрызли, индюшку, индюка. Летом утку. Кур постоянно таскают. Особенно много кур у соседей загрызли, гусей. Я тоже теперь за гусей переживаю. Вроде бы и клетка надёжная, но собаки подкопы делают, достать могут. Пытались закрыть собак, но кидаются, вырываются. Весной высаживала в теплице помидоры, услышала громкий собачий лай, выбежала. На огороде коза с козлёнком, вокруг собаки. Загрызли бы, не услышь я. Надо что-то делать. Обратилась к главе нашего поселения, он проблему знает, обещал помочь. Говорили о ней и на весеннем сходе.


Прокомментировать сложившуюся ситуацию, рассказать об уже принятых мерах мы попросили главу Печёнкинского сельского поселения Виталия Балашова.


— Да, такая проблема сегодня есть, — сообщил Виталий Викторович. — Мы стараемся её решать. К сожалению, в последнее время сделать это сложно. Объясню почему. Для начала приведу цифры. Если в 2016 году по нашему поселению было отловлено 60 бродячих собак, в 2017 — 53, то в 2018 — только 11. Причина — в изменении требований
к фирмам по отлову собак. Теперь каждая фирма (мы пользовались услугами Копейской) должна иметь лицензию на свою деятельность. Глава поселения также пояснил, что с этого года изменился порядок отлова собак. Каждая отловленная должна быть помещена в собачий приют. Работа по отлову одной только собаки оценивается теперь в 10 тысяч рублей. Раньше за такую сумму можно было отловить десяток. На этот год для решения проблем с бродячими собаками поселению выделено чуть больше 30 тысяч рублей. Это означает, что заказать в фирму можно лишь отлов трёх собак.

Но и здесь проблема. По одному населённому пункту сотрудники фирмы могут принять заявку сразу на отлов десяти собак. А это 100 тысяч рублей. Таких денег в поселении нет, да и необходимости отлавливать сразу десяток бездомных собак в одной деревне тоже нет. На сегодняшний день в порядке исключения, учитывая сложившуюся ситуацию в Потапово, удалось договориться об отлове трёх бродячих собак.

Виталий Балашов напомнил и о том, чтобы не создавать условий для размножения бесхозяйных собак — об этом говорилось на сходе. В противном случае поголовье собак
будет множиться, стаи расти. И, конечно, необходимо следить за своими питомцами, держать их на поводке, на цепи. Случалось видеть, когда вместе с бездомными, бегают собаки в ошейниках.

Автор: Валентина Васильева
Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас