с. Еткуль 15 ноября 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Выездное заседание президиума районного Совета ветеранов прошло в Коелге
Выездное заседание президиума районного Совета ветеранов прошло в Коелге

Выездное заседание президиума районного Совета ветеранов прошло в Коелге

Как работает обновлённый совет ветеранов Коелгинского сельского поселения? Каково его взаимодействие с сельской администрацией, Советом депутатов, руководителями учреждений и предприятий? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, районный Совет ветеранов под руководством председателя Веры Иванчиковой провёл выездное заседание президиума на территории этого сельского поселения.


Ушёл на пенсию — не значит забыт

С большим интересом участники совещания, в котором также приняли участие замглавы района Елена Попова, начальник УСЗН Валерий Буров, глава Коелгинского сельского поселения Виктор Томм и замглавы поселения Ольга Лебченкова, председатели территориальных ветеранских организаций, проехали маршрутом Победы, познакомились
с работой предприятий и учреждений, с достопримечательностями Коелгинского сельского поселения.

 

 

 

 

 

В СПК «Коелгинское» были возложены цветы к бюсту И.Н. Шундеева, директора совхоза «Коелгинский», председателя одноимённого СПК, чьё имя носит СПК и чьё имя известно каждому ветерану района. Сегодняшний день предприятия ветеранам наглядно показали на животноводческом комплексе с его знаменитой каруселью и отлаженной системой содержания дойных коров. Каждое утро фирма «Данон» вывозит из «Коелгинского» 58 — 60 тонн молока высочайшего качества. В конце прошлого года фирма вручила хозяйству сертификат золотого поставщика. Кстати, на этом предприятии во все годы его работы очень уважительно относятся к ветеранам, поддерживая их и после ухода на заслуженный отдых.

 

 

 

 

 

 

Ежемесячные выплаты

Следующей точкой ветеранского маршрута стало АО «Коелгамрамор», второе градообразующее предприятие Коелги. Со смотровой площадки замдиректора по производству Александр Иванников показал ветеранам главный карьер предприятия, впечатляющий размерами и глубиной. Непрерывно ведётся здесь добыча мрамора, мощные камнерезные машины выпиливают огромные кубы, из которых на камнеобрабатывающем заводе изготавливают изделия.

По галерее экскурсанты прошли на завод, по пути остановившись у медпункта: забота о здоровье мраморщиков — обязательный пункт социальной политики, проводимой генеральным директором И.А. Чеботарёвым, как и ежемесячная выплата ветеранам, в зависимости от стажа их работы на предприятии.


Дети — на первом плане

Где бы ни побывали участники поездки, повсюду убеждались: за что коелгинцы ни берутся, результат соответствует самым высоким требованиям. Музыкальное образование юных коелгинцев местная школа искусств начинает с детских садов, этой практике уже больше 20 лет. В школу поступают самые способные дети, а результаты обучения таковы, что учащиеся становятся победителями многих конкурсов — от районных до международных, на которые их смело выводят преподаватели. У школы есть собственные стипендиаты, которые продолжают обучение в спецшколах для одарённых детей, есть свои студенты, избравшие музыку своей будущей профессией.

В ЦРТДЮ «Радуга» гости окунулись в детский мир творчества и интересных дел, с которым их познакомила директор Елена Кущ. В каждом кабинете кипела работа, в каждом дети занимались чем-то увлекательным и готовы были показать и даже подарить взрослым плоды своего труда. Обучающиеся центра — победители многих конкурсов и фестивалей. Они танцоры, артисты, художники, спортсмены, гончары и лингвисты, издают свою газету и создают мультфильмы. 

 

 

 

 

 

 

Реальная забота о селе

Коелгинцы любят своё село и заботятся о нём. Именно они по программе «Городская среда» первыми в районе заасфальтировали общественную территорию — площадь. В 2019 году здесь благоустроены два двора многоэтажных домов и по программе «Реальные дела» оборудовали большую детскую игровую площадку рядом с Домом культуры.

Это касается и учреждений культуры: все они ремонтируются за счёт средств сельского бюджета, во всех в последние годы заменены крыши.



Маршрутами Победы

Центральная площадь села носит имя Героев. Здесь установлен бюст дважды Герою Советского Союза С.В. Хохрякову, а в сквере — стелы с фамилиями не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны односельчан. В Долговке и Погорелке тоже есть свои обелиски. 

— К 75-летию Великой Победы решено установить стелы с фамилиями фронтовиков, умерших в мирное время, — сообщил глава сельского поселения Виктор Томм. Совет ветеранов, школа, библиотека уже работают над сбором материалов. Я считаю, что мы просто обязаны сделать это.


Патриотический маршрут был продолжен в Коелгинской средней школе. Экскурсию по экспозициям школьного музея провели победитель конкурса «Лучший ученик района-2019» Екатерина Кущ и её помощница Полина Гуляйкина. Центральный стенд музея посвящён С.В. Хохрякову, имя которого 15 лет носит школа. Ветераны высоко оценили патриотическую работу, проводимую школой.


Жизнь событиями полна

Принимали коллег из разных территорий бывший и настоящий председатель Коелгинской ветеранской организации Надежда Меленчук и Галина Смирнова. К отчёту в сельском Доме культуры была подготовлена выставка поделок, картин, исполнители которых — ветераны, ветераны же в этот день и блистали на сцене. В талантах ветеранов участники выездного заседания позже убедились в Долговке и Погорелке, где их тоже встретили концертами.

Обновлённый Совет ветеранов Коелгинской территориальной организации имеет небольшой опыт работы, но на его счету не только подобные выставки и концерты. Вместе они проводят все праздничные мероприятия, поздравляют старейших жителей села с юбилеями, делают небольшие подарки, а к 90-летним и старше приходят с музыкальными подарками. Список мероприятий можно продолжать и продолжать. У территориальной ветеранской организации большие планы, хорошие желания.

Работу новый Совет ветеранов наладил чётко, и документация у него в порядке. Поэтому
у президиума районного Совета втеранов было одно пожелание: продолжать работу совместно с органами власти, а чтобы шла она ещё лучше — заключить соглашение о со-
трудничестве.

Автор: Лидия Зимовец
Фото: Лидия Зимовец
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас