
Дом, в котором уютно всем
Ради покоя в детских душах
На сегодняшний день в приюте трудятся 46 сотрудников. И больше половины из них проработали здесь более 20 лет. Каждый из них разрабатывает специальные программы для своих подопечных, помогает ребятам адаптироваться в новом коллективе. Насколько это тяжело — каждый день видеть тревожные детские глаза, находить именно те слова, которые лечат, придают сил, — можно узнать только у них. Но не в их правилах жаловаться, главное для воспитателей — обеспечить покой в израненных детских душах, окружить заботой и любовью.
Режим как средство дисциплины
Жизнь в приюте протекает размеренно: в семь часов подъём, потом дети расходятся: кто в садик, кто в школу. В половине первого учащиеся приходят на обед и потом, если нужно, снова возвращаются в школу, в четыре часа — полдник. В три часа дети садятся за выполнение домашних заданий. В выходные дни приводят в порядок одежду, готовят уроки на следующую неделю. Некоторые из воспитанников могут поехать домой. Чёткий распорядок дисциплинирует, ребята к нему привыкли.
Всё радует глаз
Этим летом в здании приюта был сделан ремонт, и нас пригласили на экскурсию по обновлённым комнатам. Меня встретила замдиректора по воспитательной работе Елена Николаевна Якупова. Начали мы с медицинского кабинета, стены в котором покрасили в нежные тона, обновили процедурный кабинет. Спальни детей чистые, светлые, в них по-домашнему уютно. Диваны, корпусную мебель и дорожки помогли приобрести спонсоры.
Мне показали столовую с новыми столами. Как раз было время большой перемены в школе и дети должны были подойти на обед — к их приходу всё было готово.
Заходим в кабинет двух социальных педагогов — они помогают детям делать уроки. Елена Николаевна отметила, что обеспечение канцтоварами полное. Психологов в приюте тоже два, их кабинет заставлен различными поделками, наборами для творчества, можно посидеть на красивых пуфиках. Всем необходимым оборудованы и игровые комнаты. Стоит отметить, что телевизоры, видеокамеру подарило ребятам пред-
приятие «Коелгамрамор».
Зеркальной чистотой сияют умывальные комнаты, стены которых облицевали кафельной плиткой, установили новые раковины, ванну, шкафчики. Идёшь по приюту и везде видишь стены, украшенные сказочными росписями, много информационных стендов. Всё ярко, сделано с любовью к детям.
Ремонт переместился на улицу: сейчас устанавливают забор на территории участка, надо привести в порядок крыльцо, отмостки и цоколь здания.
Друзья
Социальный приют, как и другие подобные учреждения, содержится на государственные деньги, но, как правило, каждое из них имеет не одного спонсора, которые помогают и с одеждой, и с игрушками, а на праздники привозят детям много вкусностей.
Пётр Петрович Дубровин не раз говорил: «Правильно называть спонсоров друзьями». Первыми друзьями стали молодые люди из Торгового дома «Уралграфит». Приехали, познакомились, осмотрелись, узнали, что необходимо. Тогда, накануне учебного года, были проблемы с одеждой. Через два дня вновь приехали, сняли мерки с детей. Закупили наряды и в срок их привезли. Спонсоров было немало, кто-то остался по сей день. Особую благодарность приют выражает предприятию «Коелгамрамор», СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н., прокуратуре и полиции района. Помогают постоянно, приезжают в праздники. Вообще, за 24 года число друзей выросло, и хотя многи из них сегодня переживают нелёгкие финансовые и организационные времена, детей они по-прежнему не бросают.