с. Еткуль 11 декабря 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Дом, в котором уютно всем
Дом, в котором уютно всем

Дом, в котором уютно всем

В жизни маленьких людей иногда случаются большие беды: жестокость взрослых, проблемы в семье, алкоголизм и наркомания родителей. В таких ситуациях рядом обязательно должны быть люди, готовые протянуть детям руку помощи, чтобы они смогли пережить трудные периоды. С такими людьми я познакомилась в социальном приюте для детей и подростков, которому совсем недавно исполнилось 24 года.


Ради покоя в детских душах

На сегодняшний день в приюте трудятся 46 сотрудников. И больше половины из них проработали здесь более 20 лет. Каждый из них разрабатывает специальные программы для своих подопечных, помогает ребятам адаптироваться в новом коллективе. Насколько это тяжело — каждый день видеть тревожные детские глаза, находить именно те слова, которые лечат, придают сил, — можно узнать только у них. Но не в их правилах жаловаться, главное для воспитателей — обеспечить покой в израненных детских душах, окружить заботой и любовью.


Режим как средство дисциплины

Жизнь в приюте протекает размеренно: в семь часов подъём, потом дети расходятся: кто в садик, кто в школу. В половине первого учащиеся приходят на обед и потом, если нужно, снова возвращаются в школу, в четыре часа — полдник. В три часа дети садятся за выполнение домашних заданий. В выходные дни приводят в порядок одежду, готовят уроки на следующую неделю. Некоторые из воспитанников могут поехать домой. Чёткий распорядок дисциплинирует, ребята к нему привыкли. 

 

Всё радует глаз

Этим летом в здании приюта был сделан ремонт, и нас пригласили на экскурсию по обновлённым комнатам. Меня встретила замдиректора по воспитательной работе Елена Николаевна Якупова. Начали мы с медицинского кабинета, стены в котором покрасили в нежные тона, обновили процедурный кабинет. Спальни детей чистые, светлые, в них по-домашнему уютно. Диваны, корпусную мебель и дорожки помогли приобрести спонсоры.

Мне показали столовую с новыми столами. Как раз было время большой перемены в школе и дети должны были подойти на обед — к их приходу всё было готово.

Заходим в кабинет двух социальных педагогов — они помогают детям делать уроки. Елена Николаевна отметила, что обеспечение канцтоварами полное. Психологов в приюте тоже два, их кабинет заставлен различными поделками, наборами для творчества, можно посидеть на красивых пуфиках. Всем необходимым оборудованы и игровые комнаты. Стоит отметить, что телевизоры, видеокамеру подарило ребятам пред-
приятие «Коелгамрамор».

Зеркальной чистотой сияют умывальные комнаты, стены которых облицевали кафельной плиткой, установили новые раковины, ванну, шкафчики. Идёшь по приюту и везде видишь стены, украшенные сказочными росписями, много информационных стендов. Всё ярко, сделано с любовью к детям.

Ремонт переместился на улицу: сейчас устанавливают забор на территории участка, надо привести в порядок крыльцо, отмостки и цоколь здания.


Друзья

Социальный приют, как и другие подобные учреждения, содержится на государственные деньги, но, как правило, каждое из них имеет не одного спонсора, которые помогают и с одеждой, и с игрушками, а на праздники привозят детям много вкусностей.

Пётр Петрович Дубровин не раз говорил: «Правильно называть спонсоров друзьями». Первыми друзьями стали молодые люди из Торгового дома «Уралграфит». Приехали, познакомились, осмотрелись, узнали, что необходимо. Тогда, накануне учебного года, были проблемы с одеждой. Через два дня вновь приехали, сняли мерки с детей. Закупили наряды и в срок их привезли. Спонсоров было немало, кто-то остался по сей день. Особую благодарность приют выражает предприятию «Коелгамрамор», СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н., прокуратуре и полиции района. Помогают постоянно, приезжают в праздники. Вообще, за 24 года число друзей выросло, и хотя многи из них сегодня переживают нелёгкие финансовые и организационные времена, детей они по-прежнему не бросают.

Автор: Марина Логачёва
Фото: архив приюта
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас