с. Еткуль 15 ноября 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Голубое топливо приходит в дома
Голубое топливо приходит в дома

Голубое топливо приходит в дома

Ещё двенадцать домов села Белоусово на днях подключились к газу. Реальную возможность газифицировать свои дома они получили с пуском в эксплуатацию второго этапа разводящего газопровода.


Начало

История газификации села уходит к началу 2000-х годов. Районом была подготовлена проектно-сметная документация на строительство подводящего газопровода, население собрало с желающих газифицировать свой дом по три тысячи рублей на проектно-сметную документацию разводящего газопровода. Но и имея проекты, прошедшие государственную экспертизу, село никак не могло войти в программу.

Дело сдвинулось в 2017 году после обращения депутата Госдумы РФ Анатолия Литовченко к главе региона — к концу года пришли первые долгожданные 30 млн рублей на строительство подводящего и первого этапа разводящего газопроводов, а в 2018 году — ещё 20 млн рублей на второй этап разводящего газопровода протяжённостью 17 км по улицам села.

Газификация потребовала немало сил, организаторской работы, но в сентябре, на совещании руководства администрации с представителями филиала АО «Газпром газораспределение Челябинск» в г. Коркино было принято твёрдое решение к концу октября завершить пуско-наладочные работы второго этапа газификации села.


— По большому счёту так и получилось, — говорит первый заместитель главы района Василий Карпович. — 70 домовладений из 315 получивших подвод к газу, — это немало, и мы надеемся, что все они в ближайшие дни получат заветное тепло.


Идёт подключение

На сегодня акты ввода разводящего газопровода в эксплуатацию подписаны Управлением Ростехнадзора и Госстройнадзором. Население активно приступило к монтажу внутридомового газового оборудования. Около 70 домовладельцев уже выполнили строи-
тельно-монтажные работы, и 16 из них подали заявления на технологическое подсоединение к газопроводу.


— Мы рады-радёшеньки, — говорит хозяйка дома по улице Набережной Лидия Лесарева. Газ мы подключили вчера в час дня. Хожу со вчерашнего дня по дому и думаю: жить да жить теперь — вода горячая, в доме тепло, мне даже жарко. Дети-горожане говорят: будем теперь подолгу гостить.


Владимир Фёдорович Лемедьянов тоже завёл газ в дом накануне, на плите продемонстрировал его наличие. Теперь, говорит, надо новый чайник купить. А вот котёл пока не затопил, дом привычно грела печка, с которой расставаться не пожелал.

— Сегодня систему отопления проверим и сразу зажжём горелку, — сказала дочка Екатерина.

С мужем Александром Устьянцевым они тоже газифицировали свой дом и очень довольны, во всём помогали и 82-летнему отцу.

— Хорошо, ой как хорошо, — говорит Екатерина Владимировна, всего ночь переночевав в отапливаемом газом доме. — Сегодня ещё панель на кухне подключили.


Хлопот хватило всем

И самим потребителям, и руководству района, и главе сельского поселения Михаилу Осинцеву. На главу поселения легла главная доля ответственности, он стал непосредственным участником плана газификации и всё это время был между подрядчиком, населением, районом. «Но всё достойно выдержал», — говорит о нём Василий Карпович. Потому, наверное, когда началось технологическое подключение домов к газопроводу, у главы словно гора с плеч свалилась и он с удовольствием показывает каждый дом, куда уже пришёл газ. Забот ещё хватит, ведь надо подключить все заявившиеся дома как можно скорее, но люди уже убедились: голубое топливо для них — сбывающаяся мечта.

Автор: Лидия Зимовец
Фото: Фёдор Зимовец
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас