с. Еткуль 03 апреля 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Просьбы жителей района будут на личном контроле у губернатора
Просьбы жителей района будут на личном контроле у губернатора

Просьбы жителей района будут на личном контроле у губернатора

С приятного момента началась встреча жителей Еткульского района с главой региона Алексеем Текслером. Издано уникальное издание, в котором указаны имена, фамилии и биографии почётных жителей Челябинской области и конкретных районов. Губернатор вручил памятную книгу почётным гражданам Еткульского муниципального района: Владимиру Иванову, Ивану Путинцеву, Ивану Раскостову, Любови Меньшениной, Борису Щипачёву, Лидии Зимовец, Александру Усову и Петру Власенко.

 

 

 

 

 

Два с половиной часа длилась встреча в актовом зале начальной школы села. За это время прозвучало более 30 вопросов. Многие задавали сразу по несколько, хотели поделиться с главой региона всем, что наболело. Надо отметить, что губернатор уже в курсе многих вопросов, он отвечал сам, поднимал для ответа региональных министров, просил прокомментировать ту или иную ситуацию главу Еткульского района Юрия Кузьменкова. В зале порой было «остро», но в целом встреча прошла спокойно и доброжелательно. Помимо просьб, вопросов и жалоб звучали и благодарности в адрес властей района и области.

Много вопросов было связано с газификацией: говорили о высокой стоимости газификации домов и технологического подсоединения к газопроводам, об   ускорении включения в областную программу при наличии проектно-сметной документации. Губернатор подчеркнул, что в области вдвое увеличено финансирование программы газификации, поставлена цель довести работу по всем существующим проектам до логического конца, особенно если в них участвовало население.  По тарифам глава региона поручил  разобраться профильному министерству, глубже вникнуть в проблему, выстроить долгосрочную программу — руководству района.

С просьбой помочь в решении вопроса с регоператором обратилась жительница дома по улице Б. Ручьёва в Еткуле. «Кровля находится в аварийном состоянии», — сообщила она. — Из-за ошибки в документах, капремонт назначен лишь на 2043 год». Разобраться в ситуации поручили министру строительства Виктору Тупикину, но ситуация будет на личном контроле главы региона.

От имени рыбаков Еткуля выступил Станислав Даровский. «У меня вопрос лёгкий, — начал Станислав Адамович, — не требует вложений ни ваших, ни других. Мы боремся за право рыбачить на нашем озере Еткуль и ловить нашего, аборигенного карася». «Я полностью на вашей стороне, — выслушав, заявил губернатор. — Была договорённость, что для рыбаков-любителей, тех, кто живёт рядом с озёрами, ограничений по ловле рыбы на удочку, естественным путём, нет». Поручение провести разъяснительную работу с арендаторами и рыбаками   получил министр сельского хозяйства.

Вопрос по оплате труда работникам культуры подняла жительница деревни Копытово. Много усилий, по её словам, приложили «серебряные волонтёры», чтобы  открыть кружки, организовать досуг  детей и взрослых. «Из-за недостатка средств  заведующий клубом работает всего на 0,25 ставки, сокращая рабочее время», — посетовала ветеран. Следующий вопрос, также касающийся культуры, задала директор Еткульской ДШИ Карина Андреева. Работник культуры пожаловалась на невозможность перейти на 40% предоставления образовательной услуги по предпрофессиональным программам. Иметь свой транспорт для поездок на конкурсы различных уровней — также мечта ДШИ. Приезд министра культуры для решения вопросов обещал Алексей Текслер.

Вопрос о своём транспорте не раз звучал на встрече. О нём мечтают и спортсмены, и работники культуры, и дополнительного образования. После очередного вопроса глава региона предложил: транспорт будет, пока один — общий для спортсменов, культуры и допобразования, область согласна приобрести его на условиях софинансирования с районом – 50х50.  Не всех устроило слово «общий», но «с чего-то надо начинать», считает губернатор.

Вопрос по отоплению в спортзале РДК задал тренер Сергей Ишеков. 

«Зал требует ремонта, проектно-сметная документация готова, она на экспертизе, пытаемся попасть в программу», — прокомментировал ситуацию глава Еткульского района Юрий Кузьменков. «Решайте проблему, проверю», — заявил губернатор.

Прийти  на встречу и задать вопрос мог любой желающий. Наши  земляки говорили губернатору  о возможности получать специальные медикаменты в аптеке своего села, а не райцентра, о сборе крупногабаритного мусора и работе регоператора, сборе валежника и бездомных собаках, качестве воды и подготовке к юбилею Победы, о развитии села и налогах  в местную казну, о привлечении в район медработников и подготовке кадров для сельского хозяйства.

Открывая встречу, Алексей Текслер обозначил свою цель так: выслушать жителей района и определиться с первоочередными задачами, которые волнуют их. Завершая её, он выразил уверенность, что если засучить рукава, то можно решить многое.  Кстати, губернатор не намерен ограничиться рабочей поездкой в район, куда-то он сам приедет, к кому-то пришлёт министров, а то и комиссию. В любом случае все внесённые в протокол вопросы будут на его личном контроле.

Автор: Светлана Дворцова
Фото: Светлана Дворцова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас