с. Еткуль 22 февраля 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > 900 дней мужества
900 дней мужества

900 дней мужества

В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января, в РДК прошла информационно-познавательная программа «900 дней мужества», на которую были приглашены учащиеся Еткульской средней школы и ветераны Еткуля.


Ведущие программы Анна Фисенко и Наталия Нерадовских говорили о самой трагической странице славного города — блокаде Ленинграда.

«Вот такие же подростки, как вы, работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт, рыли окопы на подступах к городу, ухаживали за ранеными», — говорили ребятам председатель районного Собрания депутатов Игорь Михайлов, председатель районного Совета ветеранов Вера Иванчикова, директор районного краеведческого музея Лариса Фролова, призывая их помнить подвиг ленинградцев.


Увековечить его помог несколько лет назад поисковый отряд «Росток», работавший в местах боёв на Синявинских высотах. Документальный фильм показал, в каких неимоверно тяжёлых условиях шли здесь бои — земля буквально начинена железом. Кадры настолько впечатлили школьников, что когда зазвучала песня о священной войне, они встали вместе с ветеранами и молчали всё это время.

В фойе Дома культуры в этот день прошла акция, посвящённая блокадному хлебу, и ни один из школьников не отказался взять кусочек чёрного хлеба весом в 125 граммов — столько получали их ленинградские сверстники, только хлеб тот был из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода, с добавлением всего, что только могло сойти за муку. Он имел полностью черный цвет и горький вкус. 

Здесь же Фондом патриотического воспитания демонстрировалось оружие военных времён, сотрудники библиотеки подготовили выставку-просмотр литературы о блокадном Ленинграде.

Автор: Лидия Зимовец
Фото: Лидия Зимовец
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас