с. Еткуль 14 августа 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Наши земляки — защитники Ленинграда
Наши земляки — защитники Ленинграда

Наши земляки — защитники Ленинграда

Ветеранская организация Бектышского сельского поселения вместе с библиотекарем Натальей Алексеевной Шендель провели презентацию на тему «Снятие блокады Ленинграда 27 января 1944 года».

Собравшиеся встретились с родственниками тех, чьи отцы и деды защищали в то трудное время Ленинград. Вспоминали, как приходилось людям в блокадном городе. С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года длилось одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны. Всё это время Ленинград был в окружении врага, отрезанный от всего мира. Люди оказались без продовольствия, один на один с холодом, голодом и болезнями.
Смерть в годы блокады была обыкновенным явлением. На улицах повсюду лежали трупы… Людмила Дмитриевна Овчинникова, директор музея автошколы ДОСААФ (г. Коркино), рассказала о своём отце и дедушке:
— Мой отец, Дмитрий Егорович Фомин, родился в 1916 году, призывался в 1937 на Балтийский флот из Москвы. Провожал их сам Всесоюзный староста М.И. Калинин. Вручал каждому чемоданчик с продуктами. В сорок первом отец воевал на Волховском фронте. Старшина пулемётной роты, он защищал Ленинград, освобождал Кенигсберг. Дважды был ранен. Лечился в госпитале в Ленинграде. В первое ранение потерял много крови, спасла его медсестра, давшая свою кровь. Второй раз разрывным снарядом был отброшен воздушной волной, ударился спиной о бревно, потерял сознание. Восстанавливался в госпитале. Перелом двух-трёх поясничных позвонков не позволил ему оставаться в строю… Был признан годным к нестроевой. Служба продолжилась водителем на легковой машине (возил секретаря горкома партии Ленинграда).


Домой отец Людмилы Дмитриевны вернулся в июле 1945 года. С гордостью носил медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». А дедушка её, П.Г. Франковский родился в 1895 году, на фронт призвали в 1942-м, а так как он умел сапожничать, его направили в Ленинград. Шил сапоги для солдат. Домой вернулся в мае 1945 года.
Подвиг защитников города был высоко оценён: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда», которая была учреждена в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек.
Это одни из защитников г. Ленинграда, наши земляки, которые непосредственно участвовали в освобождении города- героя от фашистских захватчиков:
1. Акульшин Василий Матвеевич. В 1942 году ему было 21 год. Погиб под Ленинградом.
2. Бойко Константин Павлович. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
3. Гладышев Яков Алексеевич. Связист. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
4. Стариков Григорий Николаевич. Студент, лётчик. Погиб под Ленинградом.
5. Майоров Иван Иванович. Награждён медалью «За оборону Ленинграда».
6. Фомин Дмитрий Егорович. Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда».
7. Франковский Пётр Григорьевич. Его награды — медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
8. Чуриков Григорий Константинович. В одной из наступательных операций у села Синявино, сражаясь за Ленинград, проявил геройство и мужество, 15 декабря 1941 года погиб.
27 января 1944 года стало днём полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют. Никто не забыт, ничто не забыто.

Автор: Любовь Дмитриева, председатель ветеранской организации Бектышского сельского поселения
Фото: Наталья Шендель
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас