с. Еткуль 10 апреля 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Офицер не становится бывшим, он несёт этот чин до креста...
Офицер не становится бывшим, он несёт этот чин до креста...

Офицер не становится бывшим, он несёт этот чин до креста...

В Чебаркульском гарнизоне сложилась добрая традиция — в День вывода советских войск из Афганистана, который отмечается 15 февраля, проводить торжественное мероприятие с приглашением ветеранов-афганцев, участников боевых действий за пределами Отечества, их жён, детей. Вот и в этом году в клубе гарнизона 16 февраля, чествовали воинов-интернационалистов, среди которых были и представители нашего Еткульского района.

Знаменитый Т-34 у входа 

Администрация района выделила для поездки микроавтобус, и к назначенному часу группа «наших» афганцев во главе с председателем Совета ветеранов военной службы района Валерием Чернышовым была доставлена к знаменитой панораме у входа в гарнизон, где их встретил председатель Совета шефов воинских частей Игорь Михайлов.

Мощный Т-34 на постаменте с надписью «Танкистам павшим и живым», эпизоды военных действий на ярком панно, табличка с названием дивизии — 90 Гвардейская танковая Витебско-Новгородская дважды Краснознамённая... — всё это впечатляет, и земляки выскочили из автобуса, чтобы запечатлеть увиденное на камеру. Кстати, большинство из них были в гарнизоне впервые и, как военные, жадно всё рассматривали, всем интересовались, сравнивали со своими частями и, забегу вперёд, остались довольны.

 

 

 

 

 

Целый день шёл снег, и то там, то тут можно было увидеть военнослужащих с лопатами в руках. На плацу солдаты соревновались в перетягивании каната, а часть ребят шла с волейбольного турнира. У солдата весь день занят — от подъёма до отбоя.

 


Свечи в память о погибших

На первых рядах зрительного зала гарнизонного клуба разместились ветераны-афганцы и их семьи, офицеры гарнизона. Головы у многих седые, но спины прямые — сказывается военная выправка. Крепкие дружеские рукопожатия, объятия, приветственные улыбки... Большую часть зала заняли военнослужащие по призыву и контрактники — они должны знать о подвиге ветеранов и стать достойной им заменой.

На сцене горят свечи, свечи раздали и всем присутствующим в зале. При объявлении минуты молчания в память о павших зал наполнился огоньками — как будто души молодых солдат, не вернувшихся из боя, напомнили о себе. Во время концерта, подготовленного силами молодых танкистов, порой трудно было сдержать слёзы — до того проникновенным было исполнение песен, сопровождавшееся кадрами из военных художественных и документальных фильмов на большом экране. Какой бы ни была война, с солдатом рядом всегда шла песня...

 

 

 

 

 

С приветственным словом к присутствующим в зале обратился председатель Совета шефов воинских частей Игорь Михайлов, который, как всегда, нашёл именно те слова, которые близки и понятны всем — и ветеранам, и членам их семей, и молодым солдатам, пожелал, чтобы «мир был на земле, чтобы покрывалась эта земля потом трудовым, а не кровью сыновей».

Торжественно и душевно звучали в концерте духовой оркестр нашего подшефного 239 гвардейского Оренбургского казачьего танкового полка, песни в исполнении Андрея Дружкова из Миасса и Алексея Багина из Златоуста, ловкость продемонстрировали ребята из военно-патриотического клуба «Барс» г. Миасса.

Зрители часто вставали, да и невозможно было сидеть, когда звучали такие слова: «Я верю в душу твою, солдат», «Он только собрался жить и любить...». Кстати, уже 27 лет работает в гарнизоне Совет шефов, и среди первых солдат, направленных сюда, были еткульчане. Приятно было увидеть земляков — Максима Овчинникова из Еткуля и Александра Журавлёва из Еманжелинки. Многие были в этот день на полигоне и в наряде, с ними встречу провели накануне 23 февраля.

 

 

 

 

 

На торжественном мероприятии вручили медаль и цветы женщине — ветерану Афганской войны, отметившей накануне юбилей. В ответном слове военный медик из Миасса Сабура Гирина сказала: «Вы, парни, служите хорошо, никто выше вас, лишь звёзды!».


Как тебе служится, солдат?

Специально для еткульских воинов-интернационалистов Игорь Михайлов организовал экскурсию по гарнизону, в ходе которой они познакомились с местами быта и отдыха военнослужащих. Содержательным было посещение музея. Офицеры запаса с большим интересом рассматривали экспонаты, которые можно подержать в руках и потрогать — начиная от альбомов, газет прошлого века до оружия. Игорь Васильевич рассказал об истории создания музея, привёл много любопытных фактов. Поразила всех библиотека, которая считается самой большой в округе — в ней содержится более 64 тысяч книг, а в специальном шкафу хранятся уникальные издания, датируемые XIX — началом XX веков. Хранительница этих книг Елена Теребулина работает в библиотеке и музее 30 лет. Сама пишет стихи. Еженедельно проводит беседы с военнослужащими. Верится, что её слова находят отклик в душах молодых солдат.

 

 

 

 

 

При посещении солдатского общежития (так не подходит слово «казарма» для благоустроенных помещений с современными кроватями и шкафами!) гости из Еткульского района, можно сказать, совали нос везде: проверяли, насколько тверды матрацы, заглядывали в тумбочки и шкафы и не скрывали восхищения: «Как везде чисто! Какой порядок!».

Столовая гарнизона — это просторное светлое помещение с большими столами, накрытыми белыми скатертями. Солдаты подходят к зданию строем, снимают бушлаты, берут подносы и выбирают себе блюда — в столовой самообслуживание. На день нашего приезда в меню были наваристый суп, картофельное пюре с котлетой или гуляшом, по желанию можно было из салат-бара добавлять к пюре тушёную капусту, натёртую свёклу или маринованные помидоры... Весь ассортимент я так и не рассмотрела.

Пообедав, еткульцы пришли к выводу: кормят здесь сытно и разнообразно. Такого же мнения и сами солдаты, к которым я обратилась с вопросом: «Как обед? Наедаетесь ли?» и услышала в ответ: «Да, всё вкусно, наедаемся». Пустые тарелки, которые они относили на мойку, были тому доказательством.

 

 

 

 

 

Всю обратную дорогу воины-афганцы делились впечатлениями — о посещении гарнизона, о своей службе в горячих точках. Рассказ каждого из них достоин отдельной публикации: Афган живёт в их сердцах и душах. И нам не стоит забывать об этом.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова, Валерий Лычагин
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас