с. Еткуль 10 апреля 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Медали вручены четырём фронтовикам
Медали вручены четырём фронтовикам

Медали вручены четырём фронтовикам

Исполняя поручение Президента Российской Федерации, глава района Юрий Кузьменков вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» фронтовикам Михаилу Грищенко и Борису Бабкину.

В Еткульском районе сегодня осталось четыре фронтовика. Это о них сказано в стихах: «На висках — седина, на груди — ордена, позади боевые походы». Каждый, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, проявил мужество и героизм, и каждый достоин награды и нашей глубокой благодарности.

Памятные медали накануне были вручены в Белоносово участнику войны с Японией Павлу Ивановичу Гладских, в Еткуле – участнику войны с Германией и Японией Василию Фёдоровичу Мамаеву. 

Михаил Грищенко восемнадцатилетним парнем был призван в армию в 1943 году и начинал свой будущий фронтовой путь с Чебаркуля. Вспоминает, что за полгода обучения ни разу не сделал ни одного выстрела, в руках будущих фронтовиков была деревянная винтовка с подобием штыка – всё вооружение шло на фронт. Только на окончании выпустили две мины, показали, как они взрываются. Такое ли довелось увидеть на самой войне! Пехотинец, рядовой, всю войну в окопах. «Сколько я этой земли перепахал!» — вспоминает. Чуть-чуть не дошёл до Германии. Их части стояли в Австрии, неподалёку от города Санкт-Пёльтен. На одном берегу Дуная наши войска, на противоположном – ещё оставались немецкие, и было между ними метров 700-800 воды. После победы их вывели из Австрии в Венгрию. Краем прошёл Чехословакию, был в Югославии, рассказывает ветеран. Закончилась его служба лишь в 1950 году.

Глава района поздравил Михаила Александровича с наградой, вручил ему медаль и удостоверение и пожелал здоровья ещё на долгие годы, а дочери, с которой живёт ветеран, подарил букет цветов в преддверии 8 Марта.

 

 

 

 

 

В Еманжелинке на вручение награды фронтовому разведчику Борису Бабкину вместе с Юрием Кузьменковым подошли глава Еманжелинского сельского поселения Олег Бобырев, председатель Совета депутатов Светлана Загорская и председатель совета ветеранов Валентина Семенюк. По торжественному случаю Борис Никитович надел, как он говорит, парадный пиджак с наградными планками. Каждый сказал ему тёплые слова, поблагодарил за Победу и пожелал здоровья и сохранять тот оптимизм, которым радует ветеран всех окружающих.

На память о встрече сделали общую фотографию, а продолжилась она за чаем с пирогом да тортом. И здесь ветеран, можно сказать, «держал беседу», рассказывая о дочерях и внуках, вспоминая, как отец впервые посадил его на коня и потом искал полдня заблудившегося сына, с юмором говорил о том, как лечится. Когда рассказали ему о пехотинце Грищенко, Борис Александрович немного вспомнил и из своей фронтовой жизни. Пехотинцы, говорит, днём шагали да стреляли, а разведчики шли да ползли в разведку и днём, и ночью. Память у ветерана замечательная и хранит много эпизодов из тех дней. И не только. 

«А хотите я вам отрывок из «Василия Тёркина» прочту?» — спросил напоследок, и прочитал, да такой большой, да так выразительно! Посмеялся: «Вы концерт в ДК на час готовите, а я один могу на два часа дать». Сердце радуется оптимизму 94-летнего ветерана, и искренне звучали слова, чтобы подольше он пожил на земле, ради мира на которой прошёл дорогами войны.

Автор: Лидия Зимовец
Фото: Лидия Зимовец
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас