с. Еткуль 29 ноября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Как жители Еткульского района отметят Пасху и Родительский день
Как жители Еткульского района отметят Пасху и Родительский день

Как жители Еткульского района отметят Пасху и Родительский день

Настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери с. Селезян протоиерей Игорь Львов выступил с обращением от имени всех священников Еткульского района к прихожанам в связи со сложившейся ситуацией по поводу эпидемии коронавируса.

«Мы, настоятели храмов нашего района, вслед за патриархом Кириллом, митрополитом Челябинским и Миасским Григорием призываем вас, уважаемые братья и сестры, явить смирение и послушание – в дни Страстной седмицы, на Пасху, а также на Светлой неделе, воздержаться от посещения храмов, молиться, оставаясь дома. Не подвергайте опасности жизни и здоровье себя и своих близких. Настоятельно просим граждан старшего поколения воздержаться от посещения храмов. Наша задача сейчас заключается в том, чтобы не допустить резкого, лавинообразного нарастания числа заболевших коронавирусной инфекцией. Решить эту задачу можно только сообща, соблюдая режим самоизоляции. В ночь с 18 на 19 апреля в эфире телеканала ОТВ и на официальном его сайте 1obl.ru можно будет просмотреть прямую трансляцию пасхальной службы из Свято-Симеоновского кафедрального собора города Челябинска. Начало в полночь».

 

Отец Игорь рассказал, что причаститься можно будет в Великий четверг, в Великую субботу и Пасху во всех храмах района, но настоятельно рекомендует воздержаться от посещения церквей. Причаститься можно и дома, для этого необходимо обратиться к батюшке по месту жительству и вызвать его для совершения таинства исповеди и причастия.

В храмах предпринимаются все меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Во всех церквях будут выдаваться прихожанам одноразовые маски, соблюдаться между прихожанами расстояние в 1,5 метра, а также будет обеспечена возможность продезинфицировать руки. Будет запрещено целовать иконы, крест, лжица будет обрабатываться, а стаканы будут одноразовые. В храмы не будут допускаться граждане с признаками заболевания.

В условиях распространения коронавирусной инфекции, учитывая, что многие прихожане не смогут лично посетить храмы в день Пасхи, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей, пасх, яиц и прочей пасхальной снеди самостоятельно следующим образом: перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», затем окропить снеди освященной водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

В день Радоницы отец Игорь рекомендует не посещать места захоронения близких и родных, а лучше помянуть их дома. Зажечь свечу или лампадку, помолиться.

 

Огромную благодарность всем священнослужителям района выражает заместитель главы района Галина Ямгурова. «Настоятелями всех храмов проведена огромная работа с прихожанами и гражданами по созданию безопасных условий. В церквях закуплены обеззараживатели воздуха, одноразовые маски, дезинфекторы для рук, — сообщает она. — Приняты все меры, чтобы уберечь жителей района от распространения коронавирусной инфекции».

 

Оставайтесь дома, берегите себя и своих близких.

Автор: Дарья Болесова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас