с. Еткуль 04 августа 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Последствия могли быть ещё страшнее
Последствия могли быть ещё страшнее

Последствия могли быть ещё страшнее

Относим себя к числу тех еткульчан, кто больше других инфомирован об опасности пожаров, поскольку в силу специфики своей прежней работы знали практически обо всех пожарах в районе, присутствовали на учениях в пожарной части, участвовали в выездах сотрудников и показательных учениях в лагерях отдыха. Куда уж больше… А вот что пожар коснётся нас лично и так, как это случилось в Пасху, 19 апреля, в страшном сне, как говорится, не снилось.

Вспыхнуло всё в считанные минуты, и за пару часов от надворных построек — гаража, мастерской, бани, стайки и других помещений, выстроенных в ряд под одной крышей, осталась груда горелых досок да брёвен, которые пожарные ещё несколько часов растаскивали и продолжали заливать до последнего дымочка.

Наше счастье, что всё случилось днём, что живём в Еткуле, рядом офис ЕДДС и полиция, что пожарные машины подъехали буквально тут же, как только дым и пламя вырвались из-под крыши.


«Незамедлительно к месту вызова были направлены силы и средства Копейского пожарно-спасательного гарнизона. Через считанные минуты первый расчёт прибыл к месту происшествия: наблюдалось открытое горение строений. Пожару был присвоен повышенный ранг сложности — «1БИС»», — это информация с сайта Главного управления МЧС России по Челябинской области.

Многочисленные свидетели, наблюдавшие пожар, видели, как работали пожарные. С двух сторон стояли пожарные машины и пожарные заливали огонь, шлангами качали воду откуда-то из колодцев по улице Кирова — вот когда реально понимаешь, как надо, чтобы у пожарных был доступ к воде, о котором постоянно говорят на КЧС.

Огромное спасибо всем пожарным, которые участвовали в тушении пожара, они работали профессионально и самоотверженно. Сколько обыкновенных физических сил понадобилось от них за эти несколько часов работы, какое мужество требуется, какое умение оценить обстановку — буквально через двор, в нескольких метрах двухэтажный дом, который то и дело приходилось отливать, а потом не на раз проверить чердаки, чтобы ветром не занесло искры и туда.

Кто-то из них вынес баллон с газом из гаража, когда уже вовсю горела крыша над ним. Тот Копейский пожарно-спасательный гарнизон — это два расчёта Еткульской пожарной части, расчёты из Еманжелинска и Коркино. Помогали тушить пожарные АО «Транснефть — Урал». Не знаем имена тех, кто спасал наш дом, но огромное спасибо каждому — за их профессионализм, за отвагу и за то терпение, с которым относились к нашим просьбам проверить ещё и ещё раз чердачные помещения. Они страшно устали и всё равно поднимались наверх и снова и снова проверяли.

Уже вечером, когда темнело, из-под завалов чуть задымило, и стоявший рядом с нами государственный инспектор по пожнадзору Максим Севрюков сам залил это место. Ситуация постоянно находилась под контролем полиции во главе с подполковником Петром Захаровым. Сотрудники газовой службы Еткуля, районных электрических сетей сразу отключили дом от газа и электричества.

Большое спасибо Евгении Белоусовой, заметившей загорание, а потом всё время бывшей на месте пожара и несколько раз поившей пожарных водой. Неоценима квалифицированная помощь Михаила Грицая, много лет отдавшего пожарному делу. Огонь грозил пойти на соседний дом, если бы сосед Илья Мастиков не затушил затлевшую кучу сухой травы.

Одним словом, беда могла иметь ещё более катастрофический масштаб, если бы не слаженные действия всех, кто участвовал в тушении пожара. А причиной стал банальнейший перекал печи. Будьте осторожней и относитесь к предупреждениям пожарных по-серьёзному, чтобы не было у них вот таких тяжёлых будней, а у вас не было
беды и тем более трагедии.

Автор: Лидия и Фёдор Зимовцы
Фото: сайт МЧС по Челябинской области
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас