с. Еткуль 04 августа 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Индивидуальные предприниматели получат поддержку
Индивидуальные предприниматели получат поддержку

Индивидуальные предприниматели получат поддержку

В соответствии с Постановлением Правительства  Российской Федерации от 24.04.2020 № 576 с 1 мая 2020 года организации и индивидуальные предприниматели, занятые в пострадавших отраслях, могут подать заявление на получение субсидий из Федерального бюджета. О том, как это сделать «Искре» рассказал Олег Титов, начальник Межрайонной ИФНС России №10 по Челябинской области.

— Олег Вадимович, на что предоставляется субсидия?

— Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат организаций и ИП, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусом, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года.

Размер субсидии рассчитывается исходя из количества работников в марте, умноженного на 12 130 рублей (МРОТ). Для индивидуальных предпринимателей-работодателей  к числу работников прибавляется один человек.

Если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии будет равен 12 130 рублей в месяц.

 

— Как подать заявление?

— Для этого необходимо направить в налоговый орган заявление через личный кабинет налогоплательщика-юридического лица (личный кабинет налогоплательщика-индивидуального предпринимателя), по телекоммуникационным каналам связи  или в виде почтового отправления.

 

— Какие условия получения субсидии?

— Их несколько.  1. Заявитель должен быть включён в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года. 2. Отрасль, в которой ведется деятельность заявителя, должна относится к отраслям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434. 3. Заявитель не должен находится в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства и не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. 4. Заявитель по состоянию на 01.03.2020 не имеет задолженности по налогам, страховым взносам, превышающую 3 тысячи  рублей. 5. Количество работников в апреле и мае 2020 года не должно было снижаться более, чем  на 10 процентов. 6. Заявитель вовремя представил отчетность СЗВ-М за март 2020 года.

 

— Как узнать о перечислении субсидии?

— Уведомление о перечислении субсидии или сообщение об отказе в выплате субсидии с указанием причины будет направлено заявителю тем же способом, каким было направлено само заявление.

 

—  Как проверить права на получение субсидии?

— Проверить  наличие права на получение субсидии можно  с помощью Интернет-сервиса «Проверка права на получение субсидии в связи с COVID-19» на  сайте ФНС России (www.nalog.ru), введя ИНН организации или индивидуального предпринимателя. Сервис позволяет сформировать заявление для направления его в налоговый орган и отследить ход его рассмотрения. по

Автор: подготовила Светлана Дворцова
Фото: открытый интернет-источник
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас