с. Еткуль 20 октября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > С начала нового учебного года семьи с детьми-инвалидами будут уравнены в размере компенсации затрат на самостоятельное обучение
С начала нового учебного года семьи с детьми-инвалидами будут уравнены в размере компенсации затрат на самостоятельное обучение

С начала нового учебного года семьи с детьми-инвалидами будут уравнены в размере компенсации затрат на самостоятельное обучение

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял решение ввести единую компенсацию и выплачивать по 22 тысячи рублей на самостоятельное обучение тем семьям, где воспитывают детей-инвалидов.

Ранее, в 2014 году, правовые акты разделили таких ребят на две категории: те, кто начал обучение с 2016 года и те, кто приступил позже по новым федеральным образовательным стандартам (ФГОС).



По словам губернатора, размер компенсации затрат родителей детей-инвалидов, обучающихся в семейной форме, существенно разнится у этих двух категорий: 10 тысяч рублей в среднем у первой группы и около 22 тысяч у обучающихся по ФГОС. "Конечно, это несправедливо. Тем более что это дети, которым обучение дается непросто, много сил и средств уходит у родителей на лечение и уход. Решение уравнять размер компенсации назревало давно", – отметил Алексей Текслер.



Разрешить ситуацию было поручено региональному минобру. Специалисты сделали финансовые расчеты, проанализировали опыт других регионов. В итоге около тысячи юных южноуральцев смогут получить повышенную компенсацию за самостоятельное обучение на дому. В этом году на выплату компенсаций направят почти 31 млн рублей, а в следующем — ещё около 130 миллионов.

 

Решение главы региона прокомментировала детский омбудсмен Евгения Майорова:

— Семьи, самостоятельно обучающие своих детей-инвалидов, и так находятся в непростом положении, а их еще и между тобой разделили. Это был очень болезненный вопрос. Каждый раз на совещаниях с родителями детей-инвалидов, которые я проводила, он поднимался. Я объясняла, что нет нормативной базы для решения этой проблемы. Нет средств, чтобы направить их родителям, которые получают компенсации на обучение меньше. Безусловно, данный вопрос мог решиться только благодаря политической воле губернатора. И я очень рада, что это произошло, несмотря на сложный экономический период, он выделил необходимые средства. Это говорит о том, что дети, особенные дети, у главы нашего региона в приоритете. Вы знаете, я не особо государственный человек, и мне важно работать в команде с человеком с такими ценностями, — сказала уполномоченный по правам ребёнка.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: открытый интернет-источник
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас