
На пограничной заставе «Челябинское казачье»
С 1996 года, когда по просьбе казаков Оренбургского казачьего войска руководство Федеральной пограничной службы России присвоило пограничной заставе «Ак-Алаха» Акташского пограничного отряда почётное наименование «Челябинская казачья», между Советом шефов и пограничниками на Горном Алтае налажено системное сотрудничество.
Непростой маршрут общей протяжённостью в 1500 километров по горным дорогам и перевалам, соблюдение мер санитарной безопасности, выполнение служебных задач совместно с подшефными подразделениями сочетались с рабочими встречами с представителями органов местного самоуправления, некоммерческих организаций ветеранов и молодёжи.
Очередная встреча шефов и пограничников, как всегда, включала беседы с личным составом, торжественное награждение отличившихся. По традиции, Дмитрий Вяткин и Игорь Михайлов вручили им благодарственные грамоты депутата Государственной Думы РФ и сувениры, свидетельства Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности и наградные златоустовские ножи, книги о Южном Урале.
Вдали от населённых пунктов, в сложных климатических условиях служат надёжные защитники границы, владеющие несколькими специальностями. Здесь порядок и на службе, и в быту, не пустует тренажерный комплекс, вручённый шефами ранее. Для оперативного ремонта и благоустройства в этом году на заставу был передан комплект электроинструментов.
На высоте 2300 метров над уровнем моря, на уникальном участке границы пограничникам
передали книги Романа Грибанова «Боги войны из Челябинской области. Они спасли мир» проекта «Южный Урал. Опорный край Победы», поддержанного Фондом президентских грантов.