с. Еткуль 19 сентября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Еткульский эксперимент с раздельным сбором мусора
Еткульский эксперимент с раздельным сбором мусора

Еткульский эксперимент с раздельным сбором мусора

В первых числах марта 2020 года по инициативе губернатора Алексея Текслера на Южном Урале был принят первый в России региональный закон о раздельном сборе мусора. В Челябинской области этот закон уже реализуется в Южноуральске и Копейске. А у нас, в Еткуле, эксперимент по раздельному сбору мусора начался ещё раньше — в феврале нынешнего года.

Именно тогда на десяти контейнерных площадках районного центра — в кварталах многоквартирных домов, по улице Полевой и у пожарной части — были установлены так называемые клетчатые контейнеры для сбора пластиковых бутылок.


— Начав этот эксперимент, — рассказывает глава Еткульского сельского поселения Александр Соколов, — мы решили выяснить, как люди отнесутся к нововведению, готовы ли они сортировать мусор, ведь всё равно со временем это произойдёт, поэтому надо быть готовыми.


На предложение главы поселения откликнулся один из индивидуальных предпринимателей, пожелавший до поры до времени оставаться неизвестным. Он собственноручно сварил клетчатые контейнеры, сам их привёз на контейнерные площадки и установил.


— Идея главы поселения показалась мне интересной, — делится своим мнением индивидуальный предприниматель. — Много было сомнений, как жители среагируют на новшество, примут ли идею?


Люди отнеслись нормально: стали сортировать мусор, бросать пластиковые бутылки не в
общий бак, а в специально отведённый для этих целей контейнер. По кварталу МКД, в котором живу сама, вижу, что эти контейнеры заполняются быстро, нередко стоят переполненные, а бутылки и другой пластик — коробки от тортов, контейнеры для еды — валяются рядом.


— Раз на раз не приходится, — поясняет эту ситуацию предприниматель. — Бывает, на одной площадке контейнер уже полный, а на другой заполнен наполовину, а мне ехать и выгружать один не с руки…


Стоит сказать, что данная инициатива не приносит предпринимателю никакого дохода, пока у него только расход — на сварку контейнеров, на их установку, на вывоз собранного пластика. Работает себе в убыток. Но похвально то, что он включился в эксперимент и завершать его не собирается. Читателям, конечно, хочется знать, куда предприниматель вывозит собранный пластик.


— Поди, инкогнито и на ту же свалку? — задаю провокационный вопрос.

— Конечно, нет, — обижается предприниматель. — Я подъезжаю к контейнерной площадке, пересыпаю содержимое клетчатых контейнеров в большие плотные полиэтиленовые мешки, привожу их на свой частный двор, где прессую и складываю друг на друга.

— Что собираетесь с этим делать?

— Пока не знаю, время покажет, — уклончиво отвечает предприниматель и тут же добавляет. — На данный момент главное для нас — приучить народ к раздельному сбору мусора. Мы хотим, чтобы было как в цивилизованных городах. И я очень благодарен жителям Еткуля, что они отнеслись с пониманием к данной идее — ни разу не приходилось видеть в контейнерах для пластика другой мусор! Народ у нас очень порядочный!


Индивидуальный предприниматель поделился планами на будущее. В их числе — установка клетчатых контейнеров на других площадках для мусора в Еткуле. В районном центре оборудовано 25 контейнерных площадок, значит, и клетчатых будет столько же. Помимо этого, глава поселения Александр Соколов и предприниматель подумывают о расширении сферы раздельного сбора мусора, то есть об установке отдельных контейнеров для жести, стекла, макулатуры.


— А если в других сельских поселениях будут нормальные площадки для контейнеров, подытожил разговор индивидуальный предприниматель, — то я поставлю контейнеры для пластика и там. А то, что пока нет дохода, не беда — любая работа начинается с убытка.

 

Возможен ли у нас в районе раздельный сбор мусора?


Валерий Марченко, директор Еткульского МУП МОКХ:

— Для реализации этого проекта необходимо построить в области несколько мусороперерабатывающих заводов, иначе это будет фикция. Этот вопрос должен быть проработан до тонкостей. Но жителей, конечно, к такому порядку надо приучать, пример администрации Еткульского сельского поселения достоин внимания.

 


Екатерина Денисова, заместитель начальника управления социальной защиты населения:

— Конечно, возможно. Было бы желание с двух сторон: тех, кто собирает, и тех, кто вывозит. Должно быть больше информации, население надо приучать к раздельному сбору мусора. Потихонечку-потихонечку — и дело сдвинется. Привыкаем же мы собирать пластик в отдельный контейнер, привыкнем и сортировать стекло, бумагу, жесть.

 


Александр Соколов, глава Еткульского сельского поселения:

— Разделение мусора должно помочь избежать смешивания разных видов отходов и загрязнения окружающей среды. Данный процесс позволяет подарить отходам «вторую жизнь», в большинстве случаев благодаря вторичному их использованию и переработке. Отделение пищевых и растительных отходов помогает предотвратить образование возгораемых газов на свалках. Следовательно, уменьшается вероятность пожаров на полигонах и снижается вредное влияние на окружающую среду. Мы пробуем делать в этом направлении первые шаги.

 


Ирина Кандлин, директор ООО УК «Возрождение» с. Еманжелинка:

— Думаю, что раздельный сбор мусора вполне возможен. У нас, в Еманжелинке, установили отдельные контейнеры под пластик. Проблема вся — с мусором, его несвоевременным вывозом. Нужны также новые баки с крышками. И, конечно, многое зависит от отношения самих людей.

 


Игорь Михайлов, председатель районного Собрания депутатов:

— Сбор ТКО и прочих отходов — проблема, к решению которой надо подходить всем комплексно и обдуманно. Первое — необходимо уже дошкольников приучать к тому, чтобы не бросали упаковки от конфет и мороженого там, где прошли, а доносили их до урны или контейнера. Второе — прежде чем понести расходы местного бюджета по строительству более широких площадок под контейнеры для разных видов мусора и приобретению новых ёмкостей, необходимо продумать экономически выгодную схему для тех, кто будет осуществлять вывоз и утилизацию этих видов. И третье. Нам самим стоит задуматься, как не допускать заполнение контейнеров для ТКО остатками растительности и обрезанных кустов и деревьев. К слову, вывоз одного кубометра таких отходов стоит около полутора тысяч рублей. Может, приобрести для нужд муниципалитета мобильный измельчитель для веток и сучьев, чтобы эти объёмные отходы на месте переработать в материал для компоста и утилизации без вывоза? Но все это нужно детально просчитать.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас