с. Еткуль 28 сентября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Поддержка безработных, инвалидов, выпускников
Поддержка безработных, инвалидов, выпускников

Поддержка безработных, инвалидов, выпускников

Центр занятости информирует.

Возрос уровень безработицы

Уровень регистрируемой безработицы на территории Еткульского района значительно возрос и составляет на сегодня 4,89 процента. По словам директора центра занятости А.А. Анцупова, значительное увеличение потока обращений в службу занятости с целью поиска подходящей работы наблюдается с апреля, когда на территории Челябинской области были введены ограничительные меры, связанные с коронавирусной инфекцией.

Имеется несколько программ, которые способствуют снижению напряжённости на рынке труда. Безработным предоставляется возможность принять участие в общественных работах, а тем, которые испытывают трудность в поиске работы, это можно сделать по программе субсидированной занятости. С начала года 83 человека прошли профессиональное обучение по направлению центра занятости. 33 безработных прошли профессиональную переподготовку по профессиям: водитель автомобиля категорий «Д», «Е», токарь, парикмахер, повар, фотограф, оператор ЭВМ и другие.

 

 


Рабочие места для инвалидов

Чтобы люди, имеющие ограничения в труде по состоянию здоровья, не остались без работы, из областного бюджета ежегодно выделяются средства на реализацию мероприятий государственной программы Челябинская область «Доступная среда».

В этом году более 800 тысяч рублей из областной казны получат работодатели, трудоустроившие инвалидов по направлению службы занятости. Эти деньги пойдут на возмещение затрат, понесённых нанимателем при трудоустройстве лиц, имеющих ограничения по состоянию здоровья. Причём работодателю возмещаются затраты не только по выплате заработной платы инвалиду, но и по выплате зарплаты его наставнику.

 

 


Стажировка

В Еткульском районе стартовала программа содействия занятости выпускников. Порядок предоставления субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям (за исключением субсидий государственным, муниципальным учреждениям) на возмещение затрат на содействие занятости выпускников, в том числе с организацией наставничества, был утверждён в июле текущего года. Однако желающие участвовать в данных мероприятиях ещё не нашлись.

Центр занятости населения готов направить вновь обратившихся выпускников на стажировку на различные предприятия нашего района по полученным ими профессиям. При этом понесённые затраты на выплату заработной платы работодателям возмещает служба занятости.

 

 


Итоги трудового лета

По данным на середину августа, при содействии службы занятости было трудоустроено 33 несовершеннолетних. Это стало возможным благодаря своевременному выделению денежных средств из бюджета муниципального района. Подростки выполняли социально значимые работы — трудились подсобными рабочими в сельских поселениях и школах. Лето завершается, но занятость несовершеннолетних не прекращается. Центр занятости содействует трудоустройству подростков круглогодично. В приоритетном порядке направление на трудоустройство получают подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации или направленные органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений.

 

 


Меняется размер пособия

Новые добавки к пособию по безработице семьям, имеющим несовершеннолетних детей, в размере 3000 рублей на каждого ребёнка, введённые в июне 2020 года в связи с коронавирусом, — временные. Срок, в который за ними можно было обратиться в центр занятости населения, истекает уже в августе.

С 1 сентября доплаты к пособию по безработице на детей производиться не будут. Также в августе истекает срок увеличенного размера минимальной величины пособия по безработице. Если в мае — августе минимальный размер пособия составлял 5175 рублей, то с 1 сентября 2020 года минимальная величина пособия по безработице возвращается к прежнему размеру — 1725 рублей в месяц. С этого же времени размер пособия будет рассчитываться по общему правилу — в зависимости от стажа и среднемесячного заработка по последнему месту работы.

Автор: Александр Анцупов, директор центра занятости населения
Фото: yandex
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас